Забайкальский край: под угрозой заражения бруцеллезом оказались 4 района Бурятии

31 августа 2009, 11:19
Больные животные были завезены из Ростовской области и Калмыкии. Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по республике, в 2006-2007 годах предприниматель Федотов завозил в Бичурский район партии крупного рогатого скота, но не все буренки прошли необходимые ветеринарные процедуры.

Всего в республику поступило 850 животных, ветеринарные свидетельства получили 794 головы, акты на постановку и снятие с карантина имеются на 674 коровы. Часть скота была реализована в Мухоршибирский, Тарбагатайский и Джидинский районы, причем зачастую в обход ветслужб. О том, что часть животных больны, выяснили в Мухоршибири, где ветеринары проявили бдительность: поставили животных на карантин, провели исследования и выявили у 4 завезенных буренок опаснейшее заболевание - бруцеллез. После чего и в Джидинском районе у буренок были взяты пробы крови, которые дали положительную реакцию на опасную болезнь.

Интересно, что 25 марта 2009 года распоряжением главы Бичурского района на хозяйство ИП Федотова С.Е. было наложено ограничение по трихомонозу КРС , которое до сих пор не снято. Однако в июле Бичурский филиал РГУ ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» выдал предпринимателю ветеринарные свидетельства на транспортировку животных из неблагополучного хозяйства в другие районы республики: в Мухоршибирский район – 50 голов, в Джидинский – 30 животных. Кроме этого, туда же Федотов вывез 81 буренку без уведомления ветслужбы, еще 120 голов без согласования было направлено в Тарбагатайский район. А там ветеринарная служба не провела карантинные мероприятия в отношении вновь поступивших животных.

По устному указанию Управления ветеринарии РБ КРС из Мухоршибирского, Джидинского, Тарбагатайского районов, закупленный у ИП Федотова С.Е. с 31 июля по 7 августа, возвращен в Бичурский район. На стоянках, где содержались животные, проведена вынужденная дезинфекция территории.

В связи с выявлением бруцеллеза КРС организована рабочая группа по установлению причин возникновения и контролю за мероприятиями по ликвидации заболевания. В селах Бичура и Усть-Заган введены ограничения на перемещение скота, сейчас проводится отбор проб крови у животных и их лабораторные исследования. На 26 августа из взятых 7242 проб, исследовано – 4562. В 49 пробах выявлен бруцеллез. Больных животных предполагается сдать на мясокомбинат. Управлением Россельхознадзора проводится разъяснительная работа среди владельцев скота и работников животноводства об опасности заболевания бруцеллезом, выписываются предписания запрещающие совместный выпас, водопой и другой контакт с больными животными.

В результате проведенного Управлением Россельхознадзора расследования к административной ответственности привлечены главные ветинспектора Бичурского, Джидинского районов, и «Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных».

Бруцеллез - инфекционное зоонозное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением многих органов и систем, особенно часто опорно-двигательного аппарата, и имеющее склонность к затяжному и хроническому течению. Бруцеллез может передаваться человеку через сырое молоко, плохо приготовленное мясо. В некоторых случая заболевание может привести к инвалидности людей.
Источник: baikal-media.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.