Бурятская полугрубошерстная порода овец имеет славную историю и дальнейшие перспективы в современной гастрономии.
Таким мнением поделился зампред Правительства Бурятии-министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.
На своей странице в соцсетях Галсан Дареев рассказал, что мясо джидинских овец ценили при царском дворе еще в 19 веке.
В 2020 году боргойская баранина представила Бурятию на всероссийском конкурсе «Вкусы России» и вошла в топ-10. И в этом году блюда из боргойской баранины будут представлены на большом фестивале «Вкусы России» в Москве с 6 по 17 июля.
Галсан Дареев привел данные статистики — 18% от общего количества поголовья овец Бурятии сосредоточено в Джидинском районе.
Районы-лидеры в животноводстве выглядят следующим образом:
Овцы
КРС
Лошади
«По производству мяса Джидинский район занимает первое место и по праву может считаться мясной столицей республики», - отметил Галсан Дареев.
Районы-лидеры по производству мяса:
На сегодня в Бурятии действуют 4 племенных хозяйства, занимающихся разведением племенных овец и одно из них находится в Джидинском районе – это генофондное хозяйство ООО «Бурятская овца», которое занимается разведением бурятской полугрубошерстной породы овец. И в начале этого месяца племенной баран-производитель хозяйства получил серебряную медаль II этапа Всероссийской выставки племенных овец и коз в Чите.
Всего в Джидинском районе действуют 36 овцеводческих хозяйств – из них 34 это фермерские хозяйства и 2 крупных сельхозпредприятия – это ООО «Бурятская овца» и ООО «Совхоз Боргойский».
Источник: agroxxi.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться