Она уже включена в государственный реестр селекционных достижений.
Разработкой занимались местный сельскохозяйственный научно-исследовательский институт, сельхозакадемия им В.Р.Филипова и компания «Нэгэдэл».
Як окинской породы неприхотлив к условиям содержания и хорошо усваивает грубые корма.
Выход телят высокий – 95 % на 100 коров, отел легкий, молодняк быстро растет.
«Ячата легко переносят низкие температуры воздуха, ветры и даже снежные бури. Живая масса телят за 6 месяцев увеличивается в среднем в 4,5 раза. В 1,5 года самцы имеют живую массу около 195 кг, самки - 185 кг», - рассказали в минсельхозе Бурятии.
Мясная продуктивность у породы высокая, убойный выход мяса - 50 - 54 %, оно очень питательно.
От яков получают полезное молоко. Средний удой составляет 2 - 3 л в сутки при жирности молока 6 - 7 %.
Уровень рентабельности производства, по подсчетам экономистов, составляет - 384,5 %. Килограмм мяса стоит 160-180 рублей.
Небольшие экспериментальные партии яков уже закупили некоторые районы Бурятии. Скоро к ним присоединятся Алтай и Тыва.
Источник: muob.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться