Бурятия. В Агинском округе выведена новая порода овец

Фильтры

Регион

Новости

Бурятия. В Агинском округе выведена новая порода овец

23 сентября 2007 года в 14 часов в Зуткулейском Доме культуры с. Зуткулей (на базе колхоза "Родина") муниципального района "Дульдургинский район" Агинского Бурятского автономного округа состоится презентация новой породы овец "Агинская". Важнейшим природным богатством округа являются обширные степные и полустепные пастбищные угодья, позволяющие получать высококачественную и экологически чистую продукцию. С давних пор наши предки, используя богатые пастбища, выращивали "табан хушуу мал" - пять священных для степняков видов домашних животных: верблюдов, лошадей, крупный рогатый скот, коз и овец. Одно из приоритетных направлений в животноводстве округа – это овцеводство. Выведенная методом народной селекции, местная грубошерстная порода овец на протяжении многих веков давала хорошее мясо, крепкую овчину, шерсть, правда, годную только для изготовления войлока. В течение всей истории округа, здесь велась работа по улучшению местной грубошерстной породы овец.

В 1958 году была апробирована и утверждена в округе и Читинской области новая тонкорунная порода овец, названная забайкальской. За время выведения забайкальской тонкорунной в разные годы в хозяйствах использованы 12 пород овец, завезенных с западных регионов России, западной Сибири. С тех пор в округе методично ведется работа по селекции. Забайкальская тонкорунная порода овец прочно обосновалась на просторах Агинской степи. Она достойно выдерживает суровые зимы, сухое и жаркое лето, пронзительные ветра холодной весны, давая ценную продукцию и работу сотням людей.

Середины прошлого столетия ученые и специалисты сельского хозяйства задались целью – на базе местной грубошерстной породы овец создать тонкорунную овцу, хорошо оправдывающую затраты, способную давать не только мясо и шкуру, но и высококачественную шерсть, которая могла бы конкурировать с другими известными породами.

В 1991 году по инициативе профессора Московской Государственной ветеринарной академии Нима Дамдиновича Цырендондокова и под его непосредственным руководством была начата работа по созданию нового типа овец с полугрубой шерстью мясо-сально-шерстного направления продуктивности. Предложенная Нима Дамдиновичем схема создания новой породы полугрубошерстных овец была принята в колхозе "Родина" Дульдургинского района, имени Ленина Могойтуйского района, а также в ряде хозяйств Акшинского и Карымского районов и проводилась до 1996 года.

Главной целью селекции в создании массива полугрубошерстных овец было сохранение от забайкальской тонкорунной породы отличную приспособленность к условиям круглогодичного бескошарного пастбищного содержания, высокую жизнеспособность, плодовитость, молочность, материнские качества; от кучугуровской и каргалинской пород – получение высококачественной молодой баранины, отличной по качеству белой, мягкой шерсти, хорошую, крупную конституцию, величину, скороспелость, максимальное использование пастбищ. Цели и задачи, поставленные перед создателями новой породы, достигнуты. Животные нового типа находятся на выпасе круглый год. Особенностью новой породы овец является то, что они в холодное время зимнего периода выпасаются на естественных пастбищах с небольшой подкормкой сена по 300 – 400 грамм в сутки.

Новая порода овец мясо-сально-шерстного направления продуктивности "Агинская" создавалась в период с 1991 по 2006 годы. Овцы новой породы с полугрубой шерстью менее прихотливы к условиям содержания и кормления, что дает возможность значительно раздвинуть горизонты ареала распространения овец и эффективно использовать обширные, невостребованные в настоящее время степные и сухостепные пастбища. Они приспособлены к суровому климату Забайкалья, при этом способны на пастбищном корме давать дешевую, экологически чистую баранину, белую полугрубую шерсть и качественную овчину. Благодаря постоянной заботе Администрации округа и кропотливой работе Департамента сельского хозяйства, овцеводство продолжает успешно развиваться. Создание и совершенствование тонкорунной, затем и новой "Агинской" породы овец в суровых климатических условиях Забайкалья является одним из величайших достижений агинских овцеводов. Наш округ стал одним из пяти регионов, где устойчиво идет прирост поголовья. В этом большая заслуга специалистов сельского хозяйства, чабанов, руководителей хозяйств, окружных и районных организаций.

В 2001 году была принята среднесрочная "Программа стабилизации и развития Агропромышленного комплекса на 2002 – 2005 годы". Для реализации данной программы была осуществлена финансовая поддержка товаропроизводителей, были восстановлены производственные фонды сельскохозяйственного назначения, по лизингу приобреталась техника, проводилась целенаправленная работа по улучшению кормовой базы, закупался высокопродуктивный племенной скот. Согласно принятым антикризисным мерам по стабилизации Агропромышленного комплекса, на поддержку отрасли животноводства было выделено: в 2002 году – 29 млн. 115 тыс. рублей, а в 2006 году – 63 млн. 300 тыс. рублей. Все это - дает твердую основу для того, чтобы овцеводство оставалось традиционно стратегической отраслью экономики округа.

В настоящее время реализуется программа "Поддержка и развитие Агропромышленного комплекса на 2006 – 2008 годы". Марочная продукция Агинского Бурятского автономного округа остается конкурентоспособной и находится на подъеме. Время движется вперед. Время ставит новые задачи. В настоящее время с целью решения этих задач заключены договоры по внедрению новых достижений науки в животноводство. Так, в ряде хозяйств работают ученые Бурятской Государственной сельскохозяйственной академии, научно-исследовательского института ветеринарии Восточной Сибири (г. Чита). Частым гостем сельхозпредприятий округа стал Герой Социалистического труда, академик В.А.Мороз.

Одним из самых результативных совместных работ стало выведение на базе колхоза "Родина" новой породы овец "Агинская". Истоки этого хозяйства берут своё начало в двадцатые годы ХХ века. 31 января 1929 года была создана основа коллективного хозяйства – первая коммуна "Булаг". В 30-м году были объединены три небольших колхоза в одно крупное хозяйство – колхоз имени Кирова, председателем которого был избран Дамдин Гомбоев. В 1958 году при слиянии двух колхозов имени Молотова и Кирова был образован колхоз "Родина", первым председателем стал Хуригадай Митупов. Сейчас это крупное хозяйство муниципального района "Дульдургинский район".

Здесь в течение полувека работали многие опытные специалисты, животноводы, которые внесли свой большой вклад в развитие овцеводства хозяйства. К ним относятся: хорошо знающий сельскохозяйственное производство специалист, имеющий большой практический опыт руководящей работы в данной сфере, много лет работавший главным зоотехником колхоза, в феврале 1968 года избранный председателем колхоза Норбо Доржиевич Доржиев, нынешний руководитель колхоза, заслуженный работник сельского хозяйства Агинского Бурятского автономного округа, депутат Агинской Бурятской окружной Думы Дарима Михайловна Дондокова, ветеран сельскохозяйственного труда, много лет работавшая заведующей ветеринарным участком Гуйгарма Дондоковна Дондокова, заслуженный зоотехник Российской Федерации, тридцать шесть лет работающий зоотехником, из которых тридцать один год – главным зоотехником, много сил и труда вложивший в совершенствование высокопродуктивного овцеводства и являющийся одним из создателей новой породы овец "Агинская" Мижитдоржи Дамдинжапович Дамдинжапов, чабаны, которые тоже внесли весомый вклад в преобразование бурятской овцы в новую, забайкальскую тонкорунную породу – семейные бригады Цырендаши Цыденжапова и Долгор Дашиевой, Дамдина Степанова и Цырендулмы Батомункуевой, Мунко Лхасаранова и Долгорцырен Мункуевой, Дагба Тогонова и Максар Жигжитовой и многие другие.

Advis.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее