Бурятские кооперативы осваивают глубокую переработку баранины

02 февраля 2021, 11:44

ГТРК «Бурятия» сообщает, что республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия поддерживает крестьянско-фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы, осваивающие глубокую переработку баранины.

Бурятские кооперативы осваивают глубокую переработку баранины

На прошлой неделе заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Булат Цыренжапов побывал в Кижингинском районе Бурятии, где провел совещание по вопросам зимовки скота, племенной работы, структуры посевов и выделения грантов местным фермерам.

В ходе совещания представитель Минсельхозпрода акцентировал внимание участников на кооперации, которая становится стимулом для развития фермерских и личных подсобных хозяйств. При их организованном взаимодействии выстраиваются производственные и логистические цепочки и внедряются современные технологии глубокой переработки сырья.

Цыренжапов рассказал о механизмах финансирования начинающих и действующих фермеров и создании центров компетенций для их консалтинговой поддержки, продемонстрировав результаты на конкретных примерах.

Например, с поддержкой со стороны министерства сельскохозяйственный потребительский кооператив «Лидер» увеличил мощности цеха убоя и переработки мяса мелкого рогатого скота, повысив суточную пропускную способность до 50 голов. Председатель кооператива Александр Иванов рассказал, что для копчения баранины и субпродуктов скота приобретена и установлена специальная печь. Сейчас СПСК «Лидер» выпускает 15 видов полуфабрикатов — в общей сложности до 400 килограммов в сутки. Ассортимент варьируется в зависимости от сезона. В частности, к началу лета увеличивается доля шашлыков и шпикачек для приготовления на гриле.

Сейчас в агропромышленном комплексе Кижингинского района задействованы четыре сельскохозяйственные организации, 43 фермерских и 3775 личных хозяйства, два потребительских кооператива и 11 перерабатывающих предприятий. По данным Бурятстата, в прошлом году валовый объем сельскохозяйственной продукции в денежном эквиваленте составил 533,1 млн рублей.

За восемь лет 17 фермеров и три семейные предприятия получили гранты на сумму порядка 51 957 тысяч рублей. 12 из них специализируются на производстве мяса и мясной продукции.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

В Бурятии инвестор из Хабаровска планирует построить крупный откормочный комплекс...

Бурятия республика: Бурятия стала лидером по экспорту крупного рогатого скота...

Бурятия республика: У будущего главы минсельхоза спросили, когда в Улан-Удэ подешевеет говядина на рынке...

Бурятия республика: Бурятия выбилась в лидеры по экспорту крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение