Два случая трихинеллеза обнаружили в Бурятии

Фильтры

Регион

Новости

Два случая трихинеллеза обнаружили в Бурятии

Таким образом при употреблении в пищу мяса животных не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу в Бурятии, высок риск заражения трихинеллезом.

Два случая трихинеллеза обнаружили в Бурятии

В первую очередь опасность представляют мясо кабана, медведя и свиней. Возбудителями паразитарного заболевания являются биогельминты трихинеллы. Все стадии жизненного цикла данных паразитов проходят в организме животного или человека. Если человек употребит мясо зараженного животного, то личинки через кровеносную систему потоком крови разносятся по организму в любой орган и могут сохранять жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет.

- Как правило, первые признаки заболевания проявляются спустя 10-20 дней в виде внезапного повышения температуры, отека лица, болей в мышцах, суставах, животе и расстройства желудочно-кишечного тракта. Есть и вероятность летального исхода,- рассказывают в Управлении ветеринарии РБ.

Необходимо отметить, что реализация мяса «с рук», а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллезом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения трихинеллезом специалисты рекомендуют соблюдать несколько обязательных правил:

- не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли;

- приобретая мясо на рынке, требовать документ, подтверждающий проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме;

- если с мясом все в порядке, на туше обязательно должно присутствовать клеймо овальной формы, которое ставят в ветлаборатории.

В верхней части клейма должна присутствовать надпись «Российская Федерация», в нижней «Госветслужба», а между ними три пары цифр, обозначающие код субъекта, муниципального образования и порядковый номер лаборатории, проводившей экспертизу и клеймение;

- охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, перед употреблением или реализацией провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных.

- Важно помнить, что только грамотный подход к охоте позволит избежать неприятных последствий и получить удовольствие от любимого хобби, - отметили в ведомстве.

Источник: burunen.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для мясных компаний 2023

Присутствовать на записи вебинара
Перейти