Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Стрижка овец в сельхозпредприятиях республики Бурятия активно продолжается. На сегодняшний день уже было настрижено 301 тонна шерсти, из которых 7,41 тонны составила ценная тонкая и полутонкая шерсть. По прогнозам, в этом сезоне животноводы планируют собрать около 525 тонн сырья.
В СПК «Иро», единственном хозяйстве региона, специализирующемся на Забайкальской тонкорунной породе, насчитывается около 4 тысяч овец. Председатель Тумэн Аюшеев отметил, что они надеются собрать 10 тысяч тонн высококачественной шерсти. Это хозяйство, имеющее почти столетнюю историю, уже более 50 лет занимается разведением забайкальских мериносов, известной породы с мягкой и тонкой шерстью. У этих овец имеется от 5 до 7 тысяч волокон на квадратный сантиметр, что делает их шерсть идеальной для создания легкой одежды, в том числе рубашек и платьев для летнего ношения. Шерсть мериносовой овцы также известна тем, что не вызывает зуда, что делает её комфортной в носке.
После стрижки овец купают в растворе креолина, что защищает их от паразитов и способствует заживлению ран. Производители ещё не начали реализовывать сырьё, однако стоит отметить, что спрос на грубошерстную шерсть остаётся невысоким, что связано с уменьшением производства валяной продукции и высокой стоимостью её переработки. В 2023 году в республике стартовал проект по производству технического войлока на базе СПоК «Темник», где в 2024 году переработано 31,5 тонны шерсти с планами выйти на полную мощность – 240 тонн в год. Также в Джидинском районе в 2025 году планируется открытие цеха по первичной переработке шерсти в кооперативе «Хамтаа», что создаст новые рынки сбыта для местных овцеводов и будет способствовать реализации национального проекта по продовольственной безопасности.
Источник: Meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться