Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: «Работа идет своим чередом. Впереди много планов»

22 апреля 2020, 10:52

Как в условиях пандемии работает одно из крупнейших предприятий Бурятии - свинокомплекс «Восточно-Сибирский», журналист infpol.ru выяснил у директора компании Владимира Боровкова

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», пандемия

 - Расскажите, как выстраиваете работу на предприятии в условиях режима самоизоляции

- Наше предприятие оперативно внедрило все рекомендованные мероприятия по обеспечению безопасности сотрудников. Мы действовали согласно указу правительства Бурятии и сразу отменили запланированные командировки. Сотрудники старше 65 лет оформили больничный. Сейчас трудится 491 человек, за исключением тех, кто находится в зоне риска.

Практически весь офис перевели на удаленную работу, предоставили компьютеры, Интернет и т.д. При необходимости сотрудников офиса перевозим на служебных автомобилях. Весь персонал обеспечили многоразовыми масками. Заключили контракт с местными швейными фабриками на поставку 4 000 масок. Обеспечили сотрудников антисептиками, при входе в подразделения установлен пульверизатор, в помещениях постоянно проходит полная дезинфекция поверхностей. Два раза в день у всех сотрудников измеряют температуру.

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. Может возникнуть, например, такая необходимость: внедрить систему, при которой работники могли бы не выходить с предприятия, оставаться на нем. Мы возьмем ответственность за создание спальных мест, обеспечение питанием, средствами гигиены и спецсвязи для тех, кто будет работать на предприятии в режиме самоизоляции.

Если, допустим, на металлургическом заводе после смены закрыли двери и ушли домой, то работа на свинокомплексе кардинально отличается. Животные каждый день хотят кушать, пить, за ними нужен уход. Мы проговорили ситуацию в коллективе и говорим спасибо сотрудникам за понимание. Руководство, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы сохранить все рабочие места и выполнять свои обязательства.

 - Как вы заботитесь о безопасности продукции в это непростое время?

- Как один из примеров: люди, приезжающие за нашим мясом, в обязательном порядке имеют средства индивидуальной защиты, им запрещено передвигаться по территории и выходить из транспорта. Наши кладовщики и грузчики работают в спецодежде «Каспер» и занимаются погрузкой продукции. По факту загрузки в окно автомобиля подается пакет документов.

- А пандемия отразилась на объемах производства? И каких результатов достигли в 2019 году?

-  2019 год был для свинокомплекса «Восточно-Сибирский» выдающимся: мы стали лидерами среди всех предприятий холдинга, показали высокие результаты. Дополнительно добавили 22% к доходам по сравнению с 2018 годом. Увеличили поголовье до 80 000 голов, выработали 18 500 тонн мяса в живом весе. Это стало возможным за счет увеличения эффективности производства на 4%, выйдя на один из лучших показателей в стране по осеменению – 93% и многоплодию – 15,2 головы.

На данный момент по объемам мы практически остались на тех же показателях. Сейчас немного снизились объемы на мясо, которое шло в розницу. А в целом снижения по выходу продукции на предприятии почти нет. Работа идет своим чередом. Впереди много планов.

В течение 2020 года планируем ввести проектную работу, провести изыскания и уже в 2021 году зайти на стройку. Для этого сейчас идут земельные изыскания, мы заключаем договор с проектными организациями. По завершении строительства  планируем увеличение до 100 000 - 110 000 голов.

- В какие районы Бурятии и другие регионы отправляете продукцию? Где именно можно найти ваш бренд?

- Мы обеспечиваем в первую очередь Республику Бурятия. Отправляем мясо в Забайкальский край и на Дальний Восток, в частности, в Хабаровск и Владивосток. Сотрудничаем с Монголией. В прошлом году за границу отправили 848 тонн свинины. В планах осваивать рынки Вьетнама и Китая.

- Я знаю, что предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Расскажите подробнее об этом.

- Действительно, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» присоединился к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости», который курируется правительством России. Мы подали заявку на участие в сентябре 2019 года, а соглашение с Министерством экономики Бурятии подписали в марте 2020 года. Отбор – конкурсный. Участники получат серьезную поддержку – адресное финансирование по оптимизации производства и обучению сотрудников. Эти мероприятия позволят увеличить производительность труда на предприятии, а значит, повысить и конкурентоспособность. Свинокомплекс уже получил грант на привлечение консультантов федерального и регионального центров компетенций. Они вместе с рабочей группой, созданной из работников предприятия, проведут анализ бизнес-процессов и выберут участок и процесс для оптимизации.

- Расскажите, пожалуйста, о планах по вхождению в ТОР «Бурятия». Какие перспективы это открывает?

- Мы подали заявку на вхождение в ТОР «Бурятия» для расширения границ территорий опережающего развития и строительства новых объектов. Возможный объем инвестиций - до 1,5 млрд рублей. Мы сможем увеличить в два раза объемы производства, создав дополнительно до 250 рабочих мест.

В то же время статус резидента ТОР дает предприятию некоторые преференции, в частности, льготный период по налогу на имущество на вновь возводимые здания, льготные тарифы по взносу на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование и ОМС для новых рабочих мест. А также финансирование строительства объектов инфраструктуры за счет бюджетных средств.    

- Поддерживает ли АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» социальные проекты?

- В двух детских садах в поселках Заиграево и Усть-Брянь в рамках проекта компании «Переходим на зеленое» будут установлены и оборудованы  развивающие экологические площадки. Дети не просто будут учиться определять влажность, давление, температуру воздуха и понимать, какие облака проплывают над их головами, они будут учиться наблюдать, замечать и анализировать, взаимодействовать с природой, понимать ее и бережно к ней относиться. Считаю, это важный проект, который поможет поддерживать формирование у детей правильных ценностей, бережное отношение к окружающей среде.

- Желаю удачи в этом году. Спасибо за беседу!

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: infpol.ru

Также в разделе:

В Бурятии началась бонитировка крупного рогатого скота мясных пород...

Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии повышает производительность труда...

В Бурятии появилась первая ферма, где будут выращивать маралов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин заявил об отсутствии планов вводить «общенациональный локдаун»
29 октября 2020, 15:52
Общенационального локдауна, который грозит приостановкой деятельности предприятий и бизнеса, вводить в России не планирует, сказал Владимир Путин. По его словам, сдержать эпидемию помогут «оправданные, точеные решения» Фото: kremlin.ru Россия не будет вводить жесткие...
Несмотря на пандемию, производство молока и мяса в России выросло
23 октября 2020, 09:59
На агропредприятиях России – стабильная ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Тем не менее, как признают в МСХ РФ, принимая во внимание скорость распространения инфекции риски заражения сотрудников АПК остаются. Об этом было заявлено в ходе «Часа контроля», где ведомство и...
Минсельхоз провел «Час контроля» по вопросам бесперебойной работы агропредприятий
22 октября 2020, 10:20
В Минсельхозе по поручению Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева состоялось очередное совещание в формате «Час контроля», посвященное обеспечению бесперебойной работы сельхозтоваропроизводителей в условиях пандемии коронавируса. В нем приняли участие руководители региональных...


 

Горячее предложение