В Бурятии будут производить мраморное мясо

24 ноября 2020, 15:04

В Бурятии займутся производством мраморного мяса. Сельхозпредприятие «Буян» пополнилось 43 бычками калмыцкой породы скота. Эта ферма единственная в Джидинском районе, которая занимается разведением этой мясной породы. Мраморную говядину скупают магазины, продукция пользуется огромным спросом у жителей региона.

 производство мраморного мяса

Мраморные стейки - совершенно неповторимый в мире мяса продукт. Такое мясо высоко ценится среди гурманов, рестораны заключают эксклюзивные контракты на его поставку и чаще всего цену такое мясо имеет не самую низкую. Мраморным такое мясо называется из-за жировых прослоек, расположенных в мышечных волокнах. Специалисты знают, как отличить правильное мраморное мясо: жир должен быть равномерно распределен по всему стейку. Обычный кусок жира сбоку на отрезанном куске мяса не в счет. При приготовлении мраморной говядины жир внутри растапливается, делая мясо нежным и ароматным. Самые мраморные стейки расположены в спинной части животного – она в течение жизни получает меньшую нагрузку по сравнению с ногами или плечевой частью. Как правило все калории скапливаются именно в спинной части. Добиться мраморного мяса непросто: здесь требуется не только порода домашнего животного, но и особенности ухода.

- По сравнению с телятами молочной породы «калмыков» не поят молоком, до девяти месяцев они на подсосе с мамкой, - рассказывает управляющий ООО «Буян» Вадим Батодоржиев. - Отсюда начинается структура мяса. Зерновой откорм также влияет на качество мяса. Сами животные этой породы более мощные, их привес составляет до двух килограммов в месяц, по сравнению с 600 граммами у молочных пород. Живут бычки лишь зимой под навесами, остальное время проводят под открытым небом, пьют простую воду, которую никто не подогревает.

Наиболее вкусным считается мясо молодых животных калмыцкой породы, его «мраморность» добавляет ему ценности. Средний суточный привес массы тела у молодняка и у взрослых особей составляет, по разным данным, до 800–950 граммов. Коровы за пастбищный сезон могут накапливать до 50-60 кг внутреннего сала, устойчиво сохраняют подкожный жир, который вместе с густым волосяным покровом выполняет защитную функцию, сокращая потери тепла в зимний период и ненастную погоду. Такими свойствами не обладает ни одна из других известных пород в мире, эти же свойства делают калмыцкую породу такой популярной. Мясо калмыцкого скота отвечает требованиям мировых стандартов: оно тонковолокнистое, у него высокая энергетическая и биологическая ценность. Животные к 18-месячному возрасту достигают живой массы 400-450 кг и дают тушу массой 185-220 кг. В мясе туши содержится 16-19% костей, 15-18% жира и 17,5-19,5% белка. По кулинарным качествам оно соответствует высшим столовым сортам мирового стандарта.

Новую партию бычков доставили в Бурятию из Самарской области. Расположенное там ООО «Шигонский агропромышленный животноводческий комплекс «Чистый продукт» в Приволжском федеральном округе является единственным заводчиком калмыцкого скота, ранее поставляло молодняк в Белгородскую, Ульяновскую, Тюменскую области.  В Бурятию их везли на машинах, оборудованных для доставки скота. До этого сельхозпредприятие занималось собственной селекцией и закупом скота из республики Калмыкия, рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Прежде чем отпустить скот на свободный выпас, его подержали на карантине. Специалисты министерства провели идентификацию закупленного скота для того, чтобы фермеры могли получить господдержку. Новое поголовье предприятие закупило на собственные средства, однако Минсельхозпрод произведет возмещения части расходов - 70 % от произведенных затрат. При закупе племенного молодняка за пределами республики Бурятия, при строительстве фермы на 200 и более голов, компенсация на телочек составляет 90 процентов.

Отметим, в соответствии с постановлением республиканского правительства, право на получение субсидии на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных имеют сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство). Субсидии на приобретение племенного молодняка предоставляются на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочных пород и скота мясных пород, в том числе, например, яков, маралов и северных оленей. Получить субсидии можно также на приобретение племенных коз и овец. Для получения субсидии у каждого животного должен быть чип, племенные свидетельства, у заявителя на дату представления документов на получение субсидий не должно быть неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов и так далее. Также компания не должна находиться в стадии реорганизации или ликвидации. На приобретение из-за пределов республики телок, нетелей, бычков (возраст от 6 месяцев до 2 лет) субсидия предоставляется в размере 90% от произведенных затрат на приобретенное поголовье молодняка (за исключением транспортных расходов) при условии создания животноводческой фермы на 200 и более постановочных мест.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, с сельхозпредприятием «Буян» связаны большие планы на будущее. Компания реализует инвестпроект по производству мраморной говядины в Джидинском районе. Проект рассчитан на 8 лет.

В целом, в Джидинские хозяйства будет вложено более 260 миллионов рублей. И все проведённые мероприятия, в конечном счете, соответствуют целям и задачам национального проекта по развитию малого предпринимательства, инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

Источник: vtinform.com

Также в разделе:

Агинский мясокомбинат начнет производство мясных и колбасных изделий...

В Бурятию доставили партию племенных бычков калмыцкой породы...

Восточно-Сибирский свинокомплекс признан лучшим экспортером ДФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Туркменская компания внедрила цифровые технологии в животноводческом комплексе
4 августа 2020, 10:08
Хозяйственное общество «Ajaýyp Ussat – Halal Önümler» в своем животноводческом комплексе, расположенном в этрапе Бахерден Ахалского велаята Туркменистана, начало использовать цифровые системы. Как сообщает в понедельник газета «Bereketli...
Удмуртия за первое полугодие 2020 года произвела 32,5 тонн мраморного мяса и 259 тонн козьего молока
21 июля 2020, 06:05
Итоги работы животноводческих предприятий Удмуртии за январь-июнь 2020 года показали – динамичный старт с начала года впервые взяли и малые направления животноводства в республике. Развиваются они в основном благодаря фермерским хозяйствам. В первую очередь активное развитие с начала...
Татарстан: расширяется производство мраморного мяса
20 ноября 2018, 10:38
Как отметил глава Рыбно-Слободского района, новые предприятия позволят компании «Русский мрамор» выйти на проектную мощность. Агропромышленный комплекс «Русский мрамор» в начале 2019 года введет в эксплуатацию ферму на 350 голов. Всего компания намерена построить от...


 

Горячее предложение