В Бурятии животноводам выделят деньги на корм

31 августа 2015, 07:55

Такое решение приняли депутаты Народного Хурала, однако материальную поддержку получат только те фермеры, у которых более 10 голов. 

В Бурятии животноводам выделят деньги на корм

Напомним, то из-за засухи в Бурятии погиб урожай на сумму более чем 500 млн. рублей.

Как сообщил в своем докладе на сессии министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов, в результате понесенных из-за погодных условий затрат у сельчан наблюдается недобор корма для скота – около 63 %. При этом министр отметил, что в основном сельскохозяйственные показатели в норме: по производству всех видов сельскохозяйственной продукции они выросли за прошедший период года на 13 %, по поголовью скота – на 2,6 %, а показатель по производству мяса в Бурятии выше чем в среднем по СФО. Тем не менее, проблемой стал массовый забой скота, вызванный нехваткой корма. Однако выделить необходимые средства животноводам не возможно в рамках уже существующих государственных программ, требуются соответвующие изменения в законодательство.

Даба-Жалсан Чирипов пояснил, что планируется компенсация от правительства в размере 324 млн. рублей, также направлен запрос в Мисельхоз России о выделении 1 млрд. 250 тысяч рублей, которое пока рассматривается. Так будет выделяться сумма в размере 2 250 рублей на одну голову тем животноводам, которые имеют поголовье в 10 единиц.

В данный момент требуется более 529,1 тонн корма. Уже заготовлено 139,5 тонн грубых кормов, что покрывает лишь 11,5% от данной потребности. 


Вопрос - выделить ли средства на компенсацию, вызвал долгие обсуждения. Некоторые из депутатов засомневались будет ли данная мера результативна и не отразится ли она на производстве товарной продукции . 

Министр в ответ пояснил, что забой скота на мясо будет восполнимым, в случае если забои не превысят 40 %.

- Хочу напомнить вам, что животные деньги не едят. Бюджетные деньги раздавать нельзя. Предлагаю всем разъехаться по своим округам и сказать - у кого 10 голов получите деньги, а у кого 8 и не получите. И сразу садиться в машины и убегать. Давайте решать конкретно, как здесь корма появятся, - выступил с резкой критикой депутат Леонид Турбянов.

Слово в поддержку необходимости выделения средств взял и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Какая разница, что сено, что деньги. Многие уже заготовили корма, отказали себе в чем-то. Мы сейчас за селянина начинаем думать, что ему надо. Может, ему концентрированного корма надо, а мы будем говорить: ты обязательно сена купи. Из-за этого всегда были проблемы, - сказал глава республики. 

По поводу ограничения числа получателей средств Вячеслав Наговицын отметил, что «на всех денег точно не хватит»: «У кого одна корова, он ее не бросит».

В итоге законопроект все же приняли, сразу в двух чтениях.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: baikal-media.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии повышает производительность труда...

В Бурятии появилась первая ферма, где будут выращивать маралов...

В Бурятии расширяют ассортимент мясной продукции из баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вынужденный забой скота чуть не стоил павлодарскому фермеру 18 миллионов тенге
7 июня 2020, 22:17
Мало того, что крестьянское хозяйство понесло убытки в связи с забоем племенного поголовья по причине заболеваний животных, так еще и чиновники усмотрели в этом необоснованное обогащение и подали в суд на фермера. «Управление сельского хозяйства обратилось с иском к КХ...
В Дагестане произошел массовый падеж крупного рогатого скота
31 января 2020, 09:35
29 января, в социальных сетях разошелся видеоролик, свидетельствующий о массовой гибели скота в селе Красный партизан Бабаюртовского района Дагестана. Факт стремительно обрастал слухами и версиями, вплоть до предположений о том, что вспышка неизвестного заболевания связана с...
Сколько скота в Казахстане
13 января 2020, 09:58
В Минсельхозе Казахстана подсчитали общее количество голов скота в фермерских хозяйствах республики по количеству выданных ушных бирок Общее поголовье сельскохозяйственных животных в Казахстане превышает 31 миллион голов, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства...


 

Горячее предложение