В Бурятии набирает популярность разведение гигантских «свиноовец»

14 января 2015, 10:58

Мангалицы – так называются эти свиньи – отличаются от своих собратьев огромными размерами и плотной шерстью, напоминающей овечью.

В Бурятии набирает популярность разведение гигантских «свиноовец»

- Их мясо необычайно вкусное, нежное, - рассказала infpol.ru животновод Марина Филиппова. – Оно очень отличается от привычной нам свинины и даже считается диетическим.

Первую пару необычных свиней семья Филипповых приобрела в августе 2014 года. Сейчас в их поголовье уже семь мангалиц.

- Это чистокровные венгерские животные, есть все документы, подтверждающие их происхождение, - отметила Марина Филиппова. – За границей проходят даже сельскохозяйственные выставки, где фермеры выставляют своих мангалиц, а жюри выбирает лучших животных.
Однако в Бурятии до выставок свиней еще далеко, поэтому Филипповы держат своих животных ради вкусного мяса, а также для того, чтобы постичь новые грани животноводства.

- Держать этих животных выгодно, - говорит животновод. – Во-первых, они морозостойкие и легко переносят даже самые экстремальные минусовые температуры. – Во-вторых, у них огромная живая масса, это десятки килограммов вкуснейшего мяса.

По словам Марины Филипповой, пока разведение мангалиц только входит в моду и набирает обороты. Причем не только в Бурятии, но и во всей России.

- Нашу республику в этом плане можно даже назвать передовой: я знаю еще как минимум трех фермеров, которые держат мангалиц, - говорит Марина.

Средняя розничная стоимость мангалицы в Улан-Удэ составляет 12-15 тысяч рублей, при условии, что вы приобретаете племенное животное с документами.

- Я думаю, мангалицы идеальны для разведения, и в скором времени думающие фермеры перейдут с поголовья обычных свиней на мангалиц, - уверена Марина Филиппова. – Ведь это и выгоднее, и удобнее.

Пока животноводы Филипповы держат необычных «свиноовец» только для себя. Но в перспективе планируют выйти и на рынок республики: поставлять мясо в торговые сети и рестораны, делать полуфабрикаты, а также заняться племенным разведением и продавать породистых поросят.

- Это через год-два, - говорит Марина. – Для увеличения поголовья нужно время, да и население наше должно привыкнуть.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии повышает производительность труда...

В Бурятии появилась первая ферма, где будут выращивать маралов...

В Бурятии расширяют ассортимент мясной продукции из баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область будет разводить КРС по итальянским технологиям
2 апреля 2019, 10:09
В Воронежской области могут появиться малые фермерские хозяйства по разведению крупного рогатого скота по итальянским технологиям. Возможность строительства обсудили зампредседателя облправительства Виктор Логинов и вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей Витторио Торрембини на...
Белоруссия будет производить аминокислоты, и обеспечит не только себя
2 апреля 2019, 09:10
Правительство Белоруссии начало возводить в Минской области гигантский и самый современный промышленный комплекс, который будет выпускать широкий набор аминокислот, а также до 1 млн тонн животных кормов в год. Инвестиции составят 733 млн долларов, а годовой оборот предприятия –...
Жители Приморья добиваются закрытия свинокомлексов в Спасском районе
6 марта 2019, 10:03
В Приморье жители Спасского района собирают подписи, чтобы обратиться в прокуратуру. Они добиваются закрытия местных свинокомлексов рядом с посёлками на территории опережающего развития - там разводят десятки тысяч свиней. Люди жалуются на ужасный запах и плохое самочувствие. Экологи считают, что...


 

Горячее предложение