В Бурятии отмечают двукратный рост спроса на баранину

28 апреля 2020, 06:33

Джидинские фермеры организовали бесплатную доставку мяса и мясных продуктов в Улан-Удэ

бурятия, спрос на баранину

Фермеры Джидинского района пять лет назад организовали кооператив «Хамтаа». Открыли цех по переработке продукции: буузы, чебуреки, пельмени ручной лепки и бурятские деликатесы - орёомог, хошхоног, кровяная колбаса. В прошлом году географию поставок расширили и вышли на рынок Улан-Удэ. Продавцы уверяют, что сейчас товар не залеживается, а разлетается, как горячие пирожки, сообщает минсельхоз Бурятии.

«Спрос на барану увеличился в два, а то и в три раза. Мы не успеваем делать забой. У нас два профессиональных забойщика, они работают до ночи. Также мы организовали бесплатную доставку по городу. Продукция разлетается за день: все, что мы привезли. Сейчас в Джидинском районе фактически мы становится градообразующей организацией, потому что практически все фермеры сдают мясо только нам и на переработку, и на продажу», - рассказала продавец  Дарья Дамчеева.

На разных этапах деятельности кооператив «Хамтаа» получал поддержку по линии минсельхозпрода Бурятии. В августе прошлого года предприятие получило займ в Фонде поддержки сельскохозяйственной кооперации Бурятии в размере 2,5 млн рублей. Благодаря этой поддержке фермерам удалось нарастить объемы, закупить скот, закупить технику.

«Этот сектор экономики в республике развивается стремительными темпами, увеличивается количество работающих кооперативов, их денежная выручка, вовлекаются новые участники. Мы участвуем в реализации национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» до 2024 года. Бурятия получила на реализацию проекта в 2019-м году – 60,5 млн рублей, в том числе 59,2 млн из федерального бюджета, отметил заместитель председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий  Даба-Жалсан Чирипов.

В этом году в минсельхозпроде Бурятии подведены итоги конкурса «Агростартап». Одним из победителей стала фермер Светлана Балданова из кооператива «Хамтаа». Уже этой осенью члены планируют расширить ассортимент продукции за счет того, что введут колбасный и коптильный цеха.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: gazeta-n1.ru

Также в разделе:

В Бурятии сократилось поголовье КРС, овец и коз...

В 2021 году свинокомплекс «Восточно-Сибирский» начнет строить вторую очередь...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: «Работа идет своим чередом. Впереди много планов»...

В первом квартале 2020 года в Бурятии проконтролирована перевозка более 37 тыс. тонн животноводческой продукции...

В Бурятию за неделю поступили тонны говядины из Бразилии и Парагвая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По всей Европе падает спрос на баранину
15 апреля 2020, 09:51
Продажи упали на фоне ограничений COVID-19 и низкой покупательской способности потребителей. Рынок баранины, в значительной степени зависящий от сезонных продаж, по всей Европе переживает спад из-за кризиса COVID-19. Цены и показатели убоя упали почти в каждой стране, несмотря на то, что в...
Бурятия республика: ​Фермерам продолжат возмещать затраты на племенную работу
16 марта 2020, 12:35
В целях повышения продуктивности КРС мясного направления руководитель КФХ Владимир Гунзенов из Джидинского района закупил семя быков-производителей казахской белоголовой породы на сумму 450 тыс. руб., из них возмещено из Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ 95 % от суммы...


 

Горячее предложение