В Бурятии появилась первая ферма, где будут выращивать маралов

07 октября 2020, 07:08

Сельхозпортал.рф сообщает, что на прошлой неделе в Тункинском районе Бурятии открылась первая в республике ферма, где будут выращивать маралов.

Центр альтернативного животноводства, мараловодство, разведение маралов

Центр альтернативного животноводства создан на базе семейного хозяйства Сыбеновых, а саму бизнес-идею подал молодой сельский предприниматель, нынешний руководитель маральей фермы Булат Гармаев. По его словам, алтайские олени хорошо чувствуют себя в Саяно-Прибайкальской части западной Бурятии, где климат, рельеф и природные условия в целом напоминают исходный ареал их обитания.

Первую партию из 65 маралов в Тункинский район привезли в марте из Республики Алтай. Ферму торжественно открыли 30 сентября в 10 километрах от курорта Аршан, где каждый год отдыхает не менее 300 тысяч человек. Одним из видов ее продукции станут панты — источник стволовых клеток и биологически активных веществ, используемых в фармакологии и медицине (в частности, для получения гематогена и пантового масла).

Маралы свободно пасутся на площади 70 гектаров. Их будут загонять в вольер только для проведения ветеринарных процедур и заготовки пантов. С весны стадо адаптировалось. В нем уже есть оленята — два недавно приехали с Алтая, а один родился уже на новом месте.

На торжественной церемонии заместитель председателя республиканского правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов сказал, что панты могут стать брендом Тункинского района. По его словам, местные фермеры сейчас выходят на российский рынок, и есть уже первые заказчики нового вида продукции из Иркутской области.

Новое предприятие, созданное в рамках региональной программы «Семейная животноводческая ферма» совместит два направления деятельности: сельское хозяйство и туризм. Сыбеновы вложили в хозяйство 6 млн рублей собственных средств и 10 млн гранта, выделенного по линии Минсельхозпрода Бурятии.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии повышает производительность труда...

В Бурятии расширяют ассортимент мясной продукции из баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Бурятии запустили линию продукции из пантов марала
18 августа 2020, 09:13
В Бурятии запустили линейку продукции с добавлением пантов (рогов) марала. Фермерское хозяйство семьи Николая Сыбенова три года назад в рамках государственной программы по поддержке семейных животноводческих ферм получило 10 млн. руб. на создание мараловедческой фермы для производства...
Панторезная кампания завершилась во всех мараловодческих хозяйствах Республики Алтай
30 июля 2020, 05:06
Абсолютный рекорд этого года – панты весом 19,8 кг с одного марала, срезан в сельхозкооперативе Племенной завод «Теньгинский» Онгудайского района. Маралы (благородные олени) разводятся в кооперативе с 1990 года. Хозяйство признано оригинатором Теньгинского типа...
В Республике Алтай проходит панторезная кампания
2 июля 2020, 06:23
Во всех мараловодческих хозяйствах Республики Алтай началась панторезная компания. Традиционно регион занимает лидирующее место в Российской Федерации по концентрации поголовья и производству пантов марала. Основным экспортным товаром республики являются консервированные панты марала, объем...


 

Горячее предложение