В Бурятии считают умирающие деревни

14 июля 2016, 11:02

В Бурятии считают умирающие деревни

По всей республике орудуют переписчики, они проникают в дома сельчан и пересчитывают нажитое. Интересует всё: от редиски до добротной коровы. Такового не так уж и много. Жители жалуются – жить стало невыносимо, выбиваемся из последних сил. 

Свиней почти никто не выращивает, раньше были в каждом дворе, а сейчас редко может кто-нибудь одну, две заведёт. Корма дорогие – не выгодно. Надо побольше обращать на сельское хозяйство внимания нашему правительству! Помогать как-то, чтоб люди выживали, чтоб молодёжь росла и оставалась в деревнях. А то у нас даже школы до 11-го класса нет. Дети в город учиться уезжают в техникумы после 9-го, - рассказывает житель села Куйтун Тарбагатайского района Михаил Борисов.

Со слов сельчан, дорогие корма и отсутствие нормальной школы, это только цветочки. Засуха уже второй год уничтожает урожай, а реализация собственных трудов становится головной болью. Молоко сдаём перекупщикам по 15 рублей за литр. Но это же дешево, какие это нынче деньги, - возмущён мужчина.

Пять голов крупнорогатого скота, десяток куриц и огород. По нынешним меркам семья Борисовых едва ли не богачи. Этого им удалось добиться только благодаря собственному упорству. На государственную поддержку они уже и не надеются. В отличие от местного бизнесмена Мясникова. 

В его владениях поля зерновых культур, площадью около двух тысяч гектаров и шесть сотен крупнорогатого скота. А также несколько кредитов и лизинги. 

 - Недавно была на полях, там всё было бело, немного дождик прошёл, вроде зазеленело, но всё равно. В этом году даже хуже, чем в прошлом засуха. Денег не хватает с рабочими рассчитаться, приходится скот забивать. Жалко, коровы худые, - рассказывает мама бизнесмена Витора Мясникова.

В прошлом году семье предпринимателей правительство оказало посильную помощь, в этом - судьба бизнеса ещё не решена. Они, как многие другие аграрии надеются на хоть какую-то государственную поддержку. Этого можно добиться благодаря сельхоз переписи, уверены сотрудники Минсельхоза. 

На сегодняшний день переписывают нажитое сельчан во всех районах Бурятии, кроме отдалённых – Окинского, Баунтовского и Северо-Байкальского. Туда в связи с труднодоступностью территорий переписчики выйдут 15 сентября. 

Вообще сельскохозяйственная перепись проводится раз в десять лет. Её результаты будут известны только в следующем году.  Тогда же начнётся обсуждение насущных проблем республиканских сёл на уровне правительства. И вновь в глазах крестьян забрезжит надежда, а возможно и придёт осознание того, что они не забыты.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: gazeta-n1.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии повышает производительность труда...

В Бурятии появилась первая ферма, где будут выращивать маралов...

В Бурятии расширяют ассортимент мясной продукции из баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Бурятии стартует новый проект «Мобильный ветеринарный санитар»
11 июня 2020, 07:23
ГБУ «Информационно-методологический центр Республики Бурятия» совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, БУ ветеринарии «Бурятская Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» и ГКУ «Государственная племенная служба Республики...
В Бурятии проводится бонитировка овец
11 июня 2020, 06:43
В настоящее время во всех племенных овцеводческих хозяйствах республики проводится плановая бонитировка овец. Этот процесс подразумевает собой комплексную оценку племенных животных для их дальнейшего использования. Это одно из массовых мероприятий по улучшению стад. В результате стада разбиваются...
Монгольское мясо через Бурятию экспортируется по миру
2 июня 2020, 07:30
Более 500 тонн баранины и субпродуктов проследовали из Монголии в Азербайджан, Иран, страны АТР и Евросоюза С начала года при международном транзите из Бурятии экспортировано 327 тонн монгольской баранины в Азербайджан и Иран, 83 тонны монгольских субпродуктов в Южную Корею и Вьетнам, 106...


 

Горячее предложение