Бурятия. 1000-килограммовые супербыки завоевывают республику

Фильтры

Регион

Новости

Бурятия. 1000-килограммовые супербыки завоевывают республику

В республике набирает силу движение сельскохозяйственных кооперативов
Нынешний год для животноводческой Бурятии стал весьма удачным. Весь сезон село наращивало свой потенциал. В селах вновь активно модернизируются на европейский лад молочные фермы и крупные свиноводческие комплексы. Официально зарегистрирована многообещающая порода овец, что на фоне положения в российском овцеводстве стало настоящим прорывом. А недавно в республику впервые за последние 15—20 лет была завезена элитная мясная порода коров.

Буркоопсоюз привез супербыков

В Бурятии появились тысячекилограммовые быки. Живые горы мяса. Всемирно известная герефордская порода, быки которой достигают веса свыше тонны, завезены в рамках путинского приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Это сделал сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПОК) "Рост".

В свое время в Бурятии было некоторое количество герефордов. Сегодня, спустя двадцать лет, эта порода выродилась, и настоящих герефордов не осталось. Последние десятилетия породу не пополняли. Этот СПОК — единственный в Бурятии, кто сделал это. Именно поэтому завоз имеет огромное значение. Интересно, что осуществивший закуп СПОК создан и работает при поддержке Буркоопсоюза.

Свежая кровь

Элитная порода КРС завезена в Мухоршибирский район. Вообще, это исконно английская порода, но сейчас она распространена по всему миру. Есть канадский герефорд, есть американский, есть немецкая разновидность...

— Мы завезли породу в республику месяца три назад из Хакасии, рассказывает Юрий Кабисов, председатель СПОК "Рост". — Привезли 170 голов: 165 племенных телок и пять быков-производителей. Это порода мясного направления. На сегодняшний момент получен приплод — тридцать телят. Это очень высокопродуктивный скот, хорошо адаптирующийся к климатическим условиям Сибири. Бычки уже к семи-восьми месяцам достигают 290—300 килограммов, а телочки — 270—280, заметно превосходя традиционные породы.

Тучные стада герефордов — это огромное количество качественного мяса. Однако министр сельского хозяйства Бурятии Виктор Бубнов во время посещения данного "кооператорского" СПОКа выдвинул другое предложение. Не забивать на мясо, а распространять герефордов по республике, влить в поголовье КРС свежую кровь. Сделать "Рост" центром, где другие хозяйства смогут купить племенной молодняк для улучшения генофонда своего поголовья.

— В Бурятии долгое время не обновлялась кровь. Быковгерефордов, например, можно скрещивать с телками казахской белоголовой породы. У помеси улучшится потенциал, — говорит Юрий Кабисов.

Чем больше молодняка разойдется по районам республики, тем лучше для животноводства республики. Это и есть теперь главная цель на ближайшие годы. Более того, минсельхоз сегодня ориентирует "Рост" на то, чтобы в 2007 году он завез еще триста телок герефордской породы.

Герефордское мясо, конечно, будет заготавливаться, но в малом объеме. Герефорды обошлись "Росту" в 12,5 миллионов рублей. Вывоз за 2,5 тысячи километров, оборудование фермы, заготовка кормов — все делается за собственные средства.

Получить деньги по нацпроекту оказалось очень сложно.

— Мы полтора-два месяца занимались только оформлением бумаг. И еще оказалось, что мы уложились в рекордно короткий срок, очень быстро. Когда все оформили и осталось подписать кредитный договор, нам сказали: нет пока подписывать не будем, езжайте туда, где покупаете скот, и оттуда местный представитель "Россельхозбанка" должен отправить факс, что у продавца имеется скот. В Хакасии составили акт осмотра скота, отправили... Только тогда банк перечислил деньги. Все весьма сложно, — свидетельствует председатель "Роста".

Нынешнее поголовье в будущем году вырастет примерно до 350 голов. Если будут закуплены еще 300 голов, на которые ориентирует СПОК бурятский минсельхоз, то поголовье увеличится почти вдвое.

Путин откликнулся на письмо из Бурятии

Условия, на которых сельчанам предлагается войти в "сельский" нацпроект, действительно, суровы.

— Для получения льготного кредита в рамках нацпроекта требуется залог. Он должен быть вдвое больше размера кредита. Если берете 15 миллионов рублей, то предоставьте залог на 30 миллионов. Где взять СПОКу, который может состоять из пяти человек такие средства? — говорит Валентина Дамбаин, председатель правления Буркоопсоюза. — А у нас в потребительской кооперации есть этот залог. И материально-техническая база есть. Доходит до того, что к нам приходят люди, организовавшие собственные СПОКи, просят, чтобы мы Буркоопсоюз дал им залог.

Ситуацию еще больше усложнил "Россельхозбанк". По закону для создания СПОКа достаточно пятерых человек. Однако "Россельхозбанк" выпустил свое письмо, в котором потребовал, чтобы в СПОКе было хотя бы пятьдесят человек. В десять раз больше. Это было неожиданностью для кооперативов республики. В том числе тех, что создавались при поддержке Буркоопсоюза.

— Мы написали письмо президенту Путину, он спустил его на исполнение Минфину, — рассказывает Валентина Дамбаин. — И минфин России дал нам и "Россельхозбанку" разъяснение, что банк не прав.

Ждать окончания переписки с высокопоставленными чиновниками не стали. СПОКи были зарегистрированы на немыслимых условиях "Россельхозбанка" и начали работу. Прямое участие потребкооперации в нацпроекте не предусмотрено, поэтому Буркоопсоюз организует под своим патронажем СПОКи. Буркоопсоюз стал одним из первых кооперативных организаций страны, которые таким способом включились в нацпроект. СПОКи, созданные под патронажем Буркоопсоюза, чувствуют себя гораздо увереннее остальных. Имея мощную поддержку, они могут быстро выйти в лидеры сельского нацпроекта.

Система — это сила

Кроме того, Буркоопсоюз стал одним из первых в России, кто стал призывать включить потребкооперацию в нацпроект "Развитие АПК". От правительства Бурятии и Буркоопсоюза в Москву пошли письма — от советника председателя Совета Федерации Владимира Агалова до членов правительства РФ. Были высказаны и серьезные упреки кооперативному Центросоюзу, находящемуся в Москве.

Возможно, в 2007 году потребкооперация России войдет в нацпроект. Тогда, по убеждению кооператоров республики, сельскохозяйственное производство начнет развиваться гигантскими шагами. А пока кооператоры действуют по существующим правилам.

Первые результаты появились уже этой осенью. Кроме "Роста", под эгидой кооператоров работают СПОКи в Иволгинском и Баргузинском районах. Первый занимается выращиванием картофеля и собирается выкопать свой первый урожай — пятьсот тонн картошки. А сбыт могут организовать, к примеру, на улан-удэнском Центральном рынке или в магазинах, входящих с систему кооперации. Это выгодно и членам СПОКа, и горожанам-покупателям. Второй приобрел на доращивание несколько десятков голов КРС. В отличие от герефордов это целенаправленное доращивание на убой. В будущем году мясо будет реализовано тоже а помощью предприятий потребкооперации — на изготовления мясопродуктов, в общепит, на розничную продажу на рынках. Единая система дает большие преимущества.

Ряды "кооперативных" СПОКов ширятся. Сегодня в процессе регистрации находятся еще два.


Группа Компаний Номер один

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее