Бурятия: ГРУ обещает весной начать строительство птицефабрики в Кабанске

Фильтры

Регион

Новости

Бурятия: ГРУ обещает весной начать строительство птицефабрики в Кабанске



Об этом стало известно после того, как 29 сентября депутаты Народного Хурала большинством голосов проголосовали за внесение изменений в бюджет Бурятии 2010 года.

В них и были изменения республиканской программы предоставления госгарантий на этот год. Инициаторы «многострадального» проекта ЗАО «АПК «Великое озеро» («дочка» ЗАО «Группа развития управления» (ГРУ, Челябинск) все же получили госгарантии Республики Бурятия на сумму 491 млн рублей.

Интрига этой парламентско-финансовой саги. С внеочередной сессии в конце января просьбы челябинских «оборонщиков» ГРУ к бурятским депутатам разрешить правительству Наговицына дать им госгарантии почти на полмиллиарда рублей откладывались. Все помнили другой «инвестпроект» – группы САГ из Томска.

САГу не дали кредит

Напомним, что депутатов практически заставили «поднять руки вверх», проголосовав за выдачу САГу госгарантий от «республики за Байкалом». Депутаты не простили унижения и решили отыграться на «протеже» зампреда правительства Александра Чепика – потенциальных инвесторах из Челябинска. В отличие от томских свиноводов «ГРУшники» предоставляли Бурятии материальный залог в виде имущества. Однако несколько раз их проект висел на грани «выбывания». Гендиректор «Великого озера» Сергей Замотохин выжидал благоприятный момент и не выносил вопрос о предоставлении им госгарантий на несколько парламентских сессий подряд. Ведь если депутаты отклоняют на сессии вопрос, вернуться к нему по закону можно только через год.

На продвижении выдачи госгарантий ГРУ сказалась информация апреля-мая о том, что «Россельхозбанк» отказал САГу в выдаче кредита ввиду сложного финансового положения САГа. И проект свиноводов в Усть-Бряни Заиграевского района завис на неопределенное время. Общественность Бурятии засомневалась, а не повторится ли история с САГом? Затем добавились собственные сложности челябинцев. Весной же в прессу просочились скандальные сведения о том, что часть имущества Троицкого дизельного завода в Челябинской области (его ГРУ отдавало в залог правительству Бурятии) было арестовано судебными приставами. Местная прокуратура вела розыск исчезающего с завода имущества. Выяснилось, что руководство «солидного оборонного предприятия» подозревается правоохранителями в «намеренной невыплате зарплаты работникам завода в течение четырех и более месяцев».

Пополнили залог

В драму с ГРУ внес лепту и конфликт внутри Минсельхоза Бурятии. Бывший замминистра Николай Доржиев обнародовал якобы существующие намерения инвесторов из «Великого озера» предложить в качестве залога свои векселя.

– ГРУ предоставило республике в залог имущество Троицкого завода, которое на сегодняшний день оценено всего лишь в 160 млн рублей. Под недостающие 300 млн рублей «Группа развития управления» предлагает теперь собственные векселя, ценность которых вызывает серьезные сомнения. Попросту, они ничего не стоят. А эти никому не нужные цеха в уральской степи они могут после получения кредитных средств под наши госгарантии с радостью передать республике. Мне кажется, здесь намечается «операция» почище той, которую сейчас проворачивают в известном всем РАЛИКе! – заявил общественности г-н Доржиев.

Это стало поводом для еще больших сомнений депутатов. Напомним, что сумма банковского кредита в 491 млн рублей (под кредит и просились гарантии) – это только первый транш из финансового потока в 2,2 млрд рублей заемных средств, которые необходимы ГРУ для реализации своего проекта птицефабрики близ «священного моря». Кроме того, сами челябинцы должны вложить туда и 550 млн собственных денег. В итоге Сергею Замотохину пришлось убеждать владельцев ЗАО «ГРУ» усилить свои аргументы в требовании выдачи им госгарантий Бурятии. Что, по-видимому, и было сделано.

– Я не знаю, почему «Россельхозбанк» отказал САГу, но у нас проект обеспечен материальными активами! – заявил «Новой Бурятии» Сергей Замотохин. – Мы сейчас получаем госгарантии на 491 млн рублей, а предоставили залогов на 630 млн рублей. Это подтверждено рыночными оценками и проверено Министерством имущественных отношений Бурятии. Таким образом, залоговая масса покрывает сумму госгарантий на 131%. Поэтому я думаю, что у нас проблем с кредитованием не возникнет. Я очень на это надеюсь!

А год назад – в ноябре 2009 года – министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова приводила другую сумму залога – 494,7 млн рублей. Это оценка «по рыночной стоимости» 27 объектов на территории Троицкого дизельного завода. Таким образом, сегодня сумма и состав залога были существенно увеличены по сравнению с первоначальными. К тому же по документам сумма уставного капитала ЗАО «Великое озеро» составила 828 009 914 рублей.

Две экспертизы – «за» и «против»

Тем не менее в Бурятии Сергею Замотохину и его команде для получения госгарантии пришлось провести две экономические экспертизы. Одну из них провели экономисты из ВСГТУ, другую – из БГСХА. Первая экспертиза чуть не стала причиной окончательного отказа челябинцам.

– Само заключение (экспертов из ВСГТУ. – С.Б.) было положительным, – уверял депутатов на сессии министр финансов Бурятии Игорь Шутенков. – Но там обратили внимание на некоторые нестыковки, появились замечания. В ходе доработки проекта все эти недостатки были устранены. И в документации компании, и в инвестпроекте.

Тем не менее после экспертизы экономистов ВСГТУ сомнения остались у лидера фракции КПРФ в Народном Хурале.

– Фракция разделяет желание президента Наговицына привести сюда инвесторов. Их ждет и Кабанск. Но мы в очередной раз высказываем сомнение. Мы знаем о вольном использовании бюджетных средств в операции под кодовым названием «Бухлер» (республиканская программа агролизинга на 2010 год. – С.Б.), в истории с САГом. Там столько было заверений, обещаний, но инвестор не зашел. Есть сомнение и в связи с экспертным заключением ВСГТУ (проекта «Великое озеро». – С.Б.). Если у инвестора есть деньги, пожалуйста, пусть заходит. Но почему мы должны обязательно давать ему госгарантии? Скорее всего, наша фракция воздержится при голосовании о выдаче госгарантий, – сообщил коллегам Вячеслав Мархаев.

В итоге результат голосования на сессии был таким: 41 депутат проголосовал «за», 4 – «против», 11 – не голосовали. На балконе, где располагались игроки и болельщики команды «Великого озера», началось ликование.

Сначала яйца, потом курица

Сергей Замотохин сообщил «Новой Бурятии» о том, что первый модуль птицефабрики в Кабанске начнут строить в марте 2011 года. В конце года на фабрике должно начаться производство яиц. Затем последует строительство такого же быстровозводимого модульного мясного цеха.

– В целом мы планируем устроить на работу в Кабанске порядка 700-800 человек из самого Кабанска, Селенгинска и Каменска, – сказал глава компании. – Проект будет окупаться восемь лет. За это время нами будет выплачено 650 млн рублей зарплаты работникам предприятия. Мы практически целый год отрабатывали проект, устраняли все недостатки, высказанные в замечаниях, и, наконец, уже завтра-послезавтра выезжаем в Кабанск, чтобы заключить договор аренды земли. Это позволит нам окончательно завершить работы по проекту, начать закупать оборудование и весной приступить непосредственно к строительству.

Представители инвесторов из Челябинска рассчитывают поставлять свою продукцию – куриные яйца и мясо – на рынки Бурятии, Забайкальского края и, возможно, Монголии.

– Сейчас мы должны сконцентрироваться на первом этапе строительства птицефабрики. Он ключевой, так как строительство и запуск производства в 2011 году модуля яичного направления повысит доверие правительства и Народного Хурала к нашему проекту. Успешная реализация первого финансового транша позволит реализовать и все остальные транши и мероприятия по проекту. По нашему графику второй транш мы планируем получить в размере приблизительно 600 млн рублей, – сказал г-н Замотохин.

В проекте есть и своя «экологическая изюминка». На птицефабрике хотят построить первую в России современную энергетическую установку для сжигания куриного помета. Она будет вырабатывать теплоэнергию для нужд производства на птицефабрике. Таким образом, себестоимость 1 кг продукции на фабрике составит 80 коп. Специалисты «Великого озера» собираются заказать эту модульную установку у своих земляков – предприимчивых челябинских «оборонщиков», которые сделали для себя компиляцию новейшей американской технологии.

По словам Сергея Замотохина, «Великое озеро» рассчитывает получить кредит под госгарантии Бурятии в «Россельхозбанке», с которым проведены предварительные переговоры, и в «Газпромбанке» .

Источник: newbur.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее