Бурятия: мясной передел

26 мая 2010, 10:00
В Улан-Удэ откроется несколько новых мясных рынков

Народный Хурал обсудил ход реализации закона "Об организации розничных рынков в Республике Бурятия". Администрация города объявила о грандиозном плане переустройства торговли сельхозпродукцией.

В столице республики начинается претворение в жизнь плана, нацеленного на ликвидацию главенствующего положения Центрального рынка, например, в той же торговле мясом. Город дал старт формированию системы агромаркетов. Это будут современные мини-сельхозрынки эконом-класса с удобными подъездными путями.

— Таким образом, Центральный рынок уже не будет диктатором и монополистом, — отметила в выступлении перед депутатами Светлана Терещенко, и.о. начальника Управления предпринимательства, туризма и потребительского рынка мэрии Улан-Удэ.

Самый первый агромаркет должен появиться на "Фортуне", находящейся на проспекте Автомобилистов. На площади в 1300 квадратных метров будут обустроены торговые места, приспособленные для продажи мяса, рыбы, молока, молочных продуктов и другой продукции. В том числе и промышленного изготовления. Открытие первого агромаркета намечено уже на ноябрь 2010 года. В ближайших задумках есть намерение открыть агромаркет на улице Строителей и в поселке Аэропорт.

По установленным правительством Бурятии правилам, местные власти определяют для универсальных рынков процент торговых мест, которые надо отдавать указанным категориям. Такие решения официально приняты лишь в Улан-Удэ и пяти сельских районах. Но, к сожалению, даже если местные власти и установят заветный процент, есть способы это положение обойти. Достаточно сдать все "процентные" торговые места своим знакомым, держащим, формальности ради, коровенку-другую. Любому проверяющему можно сунуть под нос справку, что гражданин реально имеет личное подсобное хозяйство, вот, дескать, и торгует законно. Перекупщики, скупающие мясо у бурятских сельчан по дешевке, никуда не исчезли. Административные меры в социально-экономическом вопросе свободного доступа крестьян к прилавку к ожидаемому результату не приводят.

В администрации Улан-Удэ эту проблему понимают. Г-жа Терещенко сообщила, что на Центральном рынке было проведено совещание, на котором власти потребовали соблюдать пятипроцентную квоту для владельцев личного подсобного хозяйства и других похожих категорий. Центральный рынок, как заявила Светлана Терещенко, согласился. Однако, как видим, доверять слову торговцев городские чиновники не стали. И разработали программу, после выполнения которой торговых мест в Улан-Удэ станет больше, а значит, простым крестьянам попасть на них станет проще.

В существовании профессии перекупщиков нет ничего страшного: не каждый сельчанин умеет и хочет лично стоять за прилавком. Но в Улан-Удэ, как представляется, доля мясных перекупщиков чрезвычайно высока. Посредники держат рынок мяса "за горло". Нормальной эту ситуацию назвать нельзя. Не сельчане должны бегать за директорами рынков, умоляя выделить место за прилавком, а рынки должны зазывать сельчан к себе! Буквально тащить за рукав телогрейки! Увы, сегодня конкуренции такого рода у нас нет... Планы городской администрации, возможно, сдвинут проблему с мертвой точки.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: pressa.irk.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии повышает производительность труда...

В Бурятии появилась первая ферма, где будут выращивать маралов...

В Бурятии расширяют ассортимент мясной продукции из баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз поможет фермерской продукции занять место на полках магазинов
9 октября 2020, 08:23
В России стартовал первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания "Вкусы России", заявил в рамках Российской агропромышленной выставки "Золотая осень" министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По его словам, конкурс станет первым этапом целого комплекса...
Мясопереработчики заявляют об убытках
15 июня 2020, 06:15
Потребители меняют пищевые предпочтения в пользу более дешевых источников белка, чем колбасные изделия Аналитики отраслевого маркетингового агентства при Федеральном научном центре пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН провели исследование состояния мясоперерабатывающей отрасли в условиях...
В Бурятии стартует новый проект «Мобильный ветеринарный санитар»
11 июня 2020, 07:23
ГБУ «Информационно-методологический центр Республики Бурятия» совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, БУ ветеринарии «Бурятская Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» и ГКУ «Государственная племенная служба Республики...


 

Горячее предложение