Бурятия. Республика в кооперации с новым Забайкальским краем вполне может стать "мясным поясом" для Сибири и Дальнего Востока

Фильтры

Регион

Новости

Бурятия. Республика в кооперации с новым Забайкальским краем вполне может стать "мясным поясом" для Сибири и Дальнего Востока

Республика Бурятия в кооперации с новым Забайкальским краем вполне может стать центром мясного животноводства для всей Сибири и Дальнего Востока. А начать движение к этому следует, закупая маточное поголовье в соседней Монголии, и развивая в регионе пастбищное животноводство. Так считает руководитель представительства Бурятии в Монголии Н.И.Атанов.
По его словам, у соседей поголовье скота за два последних года (2005-2006) увеличилось на 121% и составило на 1 января 2007 года свыше 34,5 млн. голов, рекордное число после 20-х годов XX века. Причем в своей основе и по историческим причинам это пастбищное (номадное) скотоводства.
В тоже время в республике поголовье крупного рогатого скота за последние 15 лет снизилось в 1,8 раза, овец - в 6,3 раза, свиней - в 3,6 раза, птицы в 8,8 раза.
В настоящее время действующие цены на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, трактора и сельхозтехнику исключают, считает г-н Атанов, всякую попытку ведения интенсивного животноводства и растениеводства, направляют крестьян Забайкалья на возобновление пастбищного скотоводства.
Этому также способствует значительное высвобождение пашни из севооборота под сенокосы и пастбища. В настоящее время, по оценкам экспертов, пастбищеёмкость Бурятии используется сегодня максимум на треть.
Номадная технология содержания скота, как наименее фондо-, энерго- и трудозатратная, поддержанная импортом маточного поголовья из Монголии, позволит сельским труженикам Бурятии и Забайкалья существенно увеличить производство товаров животноводства.
Во всем мире продукция традиционного скотоводства по вкусовым, пищевым и целебным качествам превосходит аналогичную продукцию интенсивного животноводства. В то числе и по этим причинам необходимо включение его в федеральный национальный проект по АПК.
Монгольский аборигенный скот сохранил свои исконные высокие потребительские свойства в отличие от метисированного российского собрата. А его исключительно высокая адаптивность к самым суровым условиям содержания еще один довод в пользу импорта и разведения на территории Бурятии монгольского товарного скота.
В то же время со стороны Бурятии и Забайкалья необходимо создать финансовые условия для импортеров, нормативно-правовую базу, обустроить карантинные зоны санитарно-ветеринарной обработки скота на приграничных территориях Монголии и России, обеспечить их ветеринарными кадрами, оборудованием и препаратами, а также подготовить временные пункты перегона скота через государственную границу.
Сегодня многие крестьянские хозяйства и личные подворья Бурятии достигли того уровня развития, когда имеют желание и способны за счет собственных средств приобретать скот как для доращивания, откорма и реализации, так и для воспроизводственных целей.
Как поясняет пресс-служба правительства Бурятии, принципиальные вопросы по импорту скота согласованы президентом республики Л.В. Потаповым с президентом Монголии Н. Энхбаяром во время его визита в Бурятию 6 декабря 2006 года.
В адрес председателя правительства Монголии Н. Энхболда направлено соответствующее письмо. В частности, бурятская сторона запросила 10000 голов крупного рогатого скота, 30000 голов овец, 1000 голов лошадей и 100 голов яков (для Закаменского и Окинского районов). Сейчас это предложение находится на согласовании в министерствах и ведомствах и после этого будет обсуждаться на заседании правительства Монголии.

РИА Сибирь


Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее