Бурятия: ситуация с африканской чумой свиней ухудшилась

21 марта 2012, 09:50
Анализ ситуации вспышек заболевания африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации позволяет утверждать, что положение с заболеванием в стране резко ухудшилось. В настоящее время зона распространения заболевания охватывает огромную площадь - это территории ЮФО, СКФО, СЗФО, ЦФО, ПФО.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, руководителям хозяйств в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.

Предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой республики вакцинаций, содержать поголовье только закрытым способом, не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне, ограничить связи с неблагополучными территориями.

Кроме того, обращаем особое внимание на недопустимость использования необезвреженных, не прошедших тепловую обработку кормов животного происхождения, особенно использование боенских отходов в рационах свиней.

Кроме того, статистика выявления вспышек только подтверждает, что одним из факторов появления болезни в популяции свиней является скармливание инфицированных вирусом пищевых остатков, например, столовых, где открытым остается вопрос появления инфицированной продукции. В целях недопущения возникновения АЧС на территории Республики Бурятия, гражданам, главам ЛПХ, руководителям свиноводческих хозяйств необходимо обратить внимание на вопрос усиления контроля за сбором, оборотом, утилизацией и уничтожением пищевых отходов, не прошедших тепловую обработку, а также контроля за недопущением их скармливания свиньям, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: newbur.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии повышает производительность труда...

В Бурятии появилась первая ферма, где будут выращивать маралов...

В Бурятии расширяют ассортимент мясной продукции из баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай запретит импорт свиней из Республики Корея
20 сентября 2019, 07:48
Китай запретит импорт свиней и кабанов из Республики Корея в связи с сообщением соседней страны о вспышке африканской чумы свиней, заявило в четверг Главное таможенное управление КНР /ГТУ/. Как говорится в заявлении, размещенном на веб-сайте ГТУ, Китай усилит карантинные проверки...
О мерах, принимаемых Управлением Россельхознадзора по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС на территории Брянской и Смоленской областей
3 октября 2018, 08:49
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям напоминает, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации по-прежнему остается напряженной. По данным международного эпизоотического бюро по состоянию на 01.10.2018...
Выявлены нарушения в сфере оборота животноводческой продукции в селе Бессоновка Пензенской области
24 мая 2018, 11:40
Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на подконтрольные...


 

Горячее предложение