Животноводство в Бурятии становится приоритетом?

Фильтры

Регион

Новости

Животноводство в Бурятии становится приоритетом?

Глава республики Алексей Цыденов начал работу по спасению отрасли.

Алексей Цыденов обеспокоен состоянием сельского хозяйства в Бурятии. Один из вопросов в этой сфере, вызвавший пристальное внимание главы республики – состояние животноводства. По поводу развития отрасли он намерен 22 ноября провести круглый стол с участием членов правительства, глав сельских районов, фермеров и ученых.

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, соответствующее поручение было дано республиканскому Минсельхозу на планерном совещании у Алексея Цыденова. Глава Бурятии подчеркнул, что тема совещания будет узкой – только животноводство, проблемы которого будут разбирать хоть весь день.

Само заседание задумано в формате «мозгового штурма», в ходе которого предполагается проанализировать ситуацию в текущий момент, оценить имеющиеся ресурсы и выбрать перспективные показатели развития отрасли.

«По итогам мы должны сформировать целевые показатели для животноводства», - заявил Алексей Цыденов.

Вопросы для мозгового штурма

Планируется предварительный опрос среди участников мероприятия, по итогам которого сформируют перечень основных тем дискуссии.

Одним из основных вопросов будет увеличение производства мяса. Обсуждение развития животноводства неизбежно затронет и проблему производства кормов— сегодня немалая их часть завозятся в Бурятию с Алтая.

Обсуждаться будет и вопрос нехватки сельхозугодий. Алексей Цыденов, обеспокоившись и этой проблемой, на IV съезде депутатов всех уровней представительных органов Бурятии, 20 октября, заявил о необходимости активизировать работу по возвращению в оборот выморочных земель.

«Наша задача — повышать доходную базу, больше зарабатывать. Для районов это в первую очередь развитие сельского хозяйства. Обратите внимание на ресурсы, у нас много выморочных земель. Вроде бы и земля есть, а пасти негде, и на сенокос не зайдешь. Надо выморочные земли возвращать в оборот», — заявил Алексей Цыденов.

Отметим, что развитие сельского хозяйства позволит сделать его источником пополнения бюджетов сельских районов республики, таким образом, облегчив их традиционную беду – нехватку финансов.

Еще одной мерой, по мнению главы республики, способной стимулировать развитие сельского хозяйства на селе, может стать объединение фермерских хозяйств в потребительские сельхозкооперативы.

«Чем больше наши фермеры и сельхозпроизводители кооперируются, тем больше будет объем переработки сельхозпродукции», — считает Алексей Цыденов.

Дополнительно для решения проблем предлагаются такие меры как увеличение фонда финансовой поддержки сельских районов с ежегодной индексацией, капитализация муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства, а также объемов финансирования мероприятий для развития самозанятости и временного трудоустройства.

Проблема управленцев и отсутствие стратегии

Критическое состояние сельскохозяйственной отрасли в Бурятии уже давно возмущает жителей республики — как простых граждан, так и экспертов-аграриев. Специалисты считают, что в Бурятии есть все задатки вывести сельхозотрасль на качественный уровень, но при грамотном управлении. Одна из проблем Бурятии, по мнению экспертов – отсутствие выверенного стратегического подхода.

- У нас все время «повозку ставят впереди лошади». Мы стратегию ведения сельского хозяйства не понимаем, не знаем и не развиваем. Мы все время решаем тактические задачи в каком-то ручном управлении. Все время латаем какие-то дыры, а стратегически не выработали направления — к чему мы идем, - говорит руководитель бурятского филиала «Россельхозцентра», профессор Намжил Мардваев.

Такая ситуация наблюдается, отмечает он, в выращивании зерновых культур: дается госпрограмма, в которую заложены индикаторы посева, урожайности и других показателей, и от сельхозпредприятий требуют их выполнять. В итоге, по его мнению, за последние 10 лет наши сельхозпредприятия так упали именно потому, что приходилось выполнять формальные требования программы.

- Засушливые года идут, хозяйства, которые и так находятся в засушливой сухостепной зоне, из года в год сеяли и сеяли — и банкротились. А если они не посеют — вылетят из госпрограммы, не получат большие субсидии по животноводству. Но все равно попадали в убытки и банкротились. Таким образом, мы основную массу сельхозпредприятий и загубили, - рассказывает Намжил Мардваев.

Эксперт-аграрий удивляется, что в Бурятии не развивают растениеводство в районах с благоприятным климатом, таких как Тункинский или районы прибайкальской зоны. Зато людей заставляют «ворошить сухие пески и щебень» в районах с заведомо неподходящими условиями.

- У нас нет стратегического системного подхода, где и чем заниматься. Где обрабатывать почву, пахать и сеять, где наоборот — выращивать скот, где — заниматься овцеводством, мясным скотоводством. Как говорят, мы путаем кислое с пресным. А когда выбраны неправильные стратегические направления, их потом тактическим латанием дыр уже не исправить, - говорит Намжил Мардваев.

Он приводит пример Тувы, где климатические условия намного хуже, чем в Бурятии, ввиду чего стратегическим направлением выбрали мясное скотоводство, и поголовье овец там сейчас составляет 1,2 млн голов — против 290 тысяч в Бурятии. Алексей Цыденов на съезде депутатов приводил цифру поголовья в 1987 году — порядка 1,5 млн овец. Надо заметить, показатели поголовья скота и сбора урожая в Бурятии сейчас намного ниже, чем даже в 1913 году, когда не было тракторов и комбайнов.

Начало пути

Глава комитета Народного Хурала РБ по сельскому хозяйству Баир Гармаев с доводами Намжила Мадваева во многом согласен. По его словам, в советское время практиковалось районирование, когда в одних сельских районах Бурятии отдавалось предпочтение зерноводству, в других – кормопроизводству или мясному скотоводству. Но с приходом рыночных отношений эта система рухнула, а частные сельхозпроизводители выбирают деятельность на своё усмотрение, и напрямую им приказывать государство не может.

Баир Гармаев согласился, что нужна стратегия, основанная на анализе природных факторов и прогнозах их изменений, но при этом выбор какого-то приоритетного направления повлечёт «отсечение» остальных. Непрофильные агропредприятия будут вынуждены закрываться, или переориентироваться, что потребует от них огромных затрат на новое сельхозоборудование. Соответственно, вспыхнут протестные настроения.

- Мы утонем в судебных исках, - прокомментировал Баир Гармаев.

Он подчеркнул, что глава Минсельхоза Бурятии лишь заложник всех обстоятельств. Тем не менее, деятельность действующего министра Дабы-Жалсана Чирипова уже вызвала недовольство агропроизводителей, вылившееся в акции протеста.

При утверждении должности в Народном Хурале Даба-Жалсан Чирипов с трудом набрал нужное количество голосов. И, хотя Алексей Цыденов публично выступил в защиту министра, на недавнем совещании он жестко отчитал его за низкий урожай картофеля и невразумительные объяснения. Добавим, что Даба-Жалсан Чирипов — по образованию историк, и на агрария только начал учиться заочно.

Остается отметить, что в сельском хозяйстве Бурятии давно пора восстанавливать порядок, чтобы деньги в буквальном смысле не зарывались в землю. Нужен сбалансированный стратегический подход с планов развития на несколько лет вперёд. Судя по всему, новый глава республики начал активные шаги в этом направлении.

Источник: asiarussia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее