Калмыцкая порода КРС заинтересовала экспертов по животноводству Республики Бурятия

Фильтры

Регион

Новости

Калмыцкая порода КРС заинтересовала экспертов по животноводству Республики Бурятия

Республика Бурятия будет переходить на высокорентабельное пастбищное животноводство с передовым опытом откорма КРС

Калмыцкая порода КРС заинтересовала экспертов по животноводству Республики Бурятия

С 12 по 18 декабря сельхозтоваропроизводители, занимающиеся мясным скотоводством, совершили рабочую поездку в Челябинскую область и Республику Калмыкия во главе с зампредом Правительства Бурятии - министром сельского хозяйства и продовольствия республики Галсаном Дареевым. В состав группы также вошли руководители отдела животноводства Минсельхоза и Госплемслужбы Республики Бурятия.

В Бурятии на данный момент сложилось круглогодичное пастбищное скотоводство, которое зависит от природно-климатических условий и характеризуется низкой себестоимостью мяса. Но при это оно неэффективно: для достижения КРС убойного веса в 420-450 кг необходимо минимум 3 года. В ходе рабочей поездки бурятские аграрии смогли ознакомиться с технологиями содержания, кормления и кормопроизводства в челябинских и калмыцких предприятиях АПК, где успешно используют откормочные площадки для выращивания бычков крупного рогатого скота на мясо. Их продукция пользуется устойчивым спросом и хорошей ценой.

Рабочая группа посетила Южный Урал в рамках соглашения о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия и министерством сельского хозяйства Челябинской области, заключенного в рамках ВЭФ в 2021 году.

Гости посетили три хозяйства, где организован откорм бычков. В одном хозяйстве полностью стойловое содержание, в двух других скот стоит преимущественно на открытом воздухе. В хозяйствах уделяют особое внимание сбалансированному питанию животных и составу кормов.

В том числе бурятские скотоводы ознакомились с технологией заготовки и скармливания крупному рогатому скоту кукурузного корнажа, который обладает высоким содержанием обменной энергии, необходимой животным для роста. Хозяйства проводят регулярный анализ своих кормов в лаборатории, тем самым они определяют качество и сбалансированность рациона.

Челябинские аграрии используют грубые и сочные корма. За счет правильного соблюдения режима кормления и содержания суточные привесы молодняка могут достигать одного килограмма и выше. Гостям показали помещения и загоны, в которых содержатся животные, где установлены поилки с подогревом воды, а также высокотехнологичный пульт искусственного осеменения, ветеринарной обработки и взвешивания животных.

Важным пунктом стал визит в Калмыкию, где фермеры практикуют интенсивный откорм бычков калмыцкой породы. Здесь рабочая группа изучила опыт содержания КРС в семи фермерских хозяйствах, в которых выращивают бычков КРС калмыцкой породы. Рацион животных преимущественно состоит из концентрированного корма. Доля концентратов составляет в рационе более 80%. В состав зерносмеси входят жмых, шрот, кукуруза, пшеница, ячмень. Рацион балансируется по протеину и энергии роста, а водопоение и кормление осуществляется вволю. Бычков после отъема ставят на откорм группами по 50-70 голов. Животные находятся преимущественно на открытом воздухе. На площадках в свободном доступе грубые корма: сено и солома, которых в рационе не более 10-15%. Минеральные вещества и витамины добавляются при формировании зерносмеси.

Галсан Дареев отметил: «Мясное скотоводство в хозяйствах Челябинской области и Калмыкии является высокорентабельным, ежесуточный привес молодняка КРС составляет 1000-1300 граммов, в том числе в зимний период. В Калмыкии, как и в Бурятии, еще есть круглогодичное пастбищное животноводство, но вместе с тем они встают на путь максимальной интенсификации выращивания бычков калмыцкой породы. Чтобы достичь убойного веса 420-450 кг им требуется 14-15 месяцев, в то время как нашим хозяйствам для этого необходимо 3 года. По итогам поездки проведем совещание, где проработаем план действий для внедрения этих практик в Бурятии. Это может стать новым импульсом развития отрасли мясного скотоводства в нашем регионе».

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для мясных компаний 2023

Присутствовать на записи вебинара
Перейти