Минсельхозпрод Бурятии поставили задачу по развитию первичной переработке овец и коз

10 июня 2020, 06:31

Первичная переработка скота является основой производства качественной и безопасной мясной продукции. В Бурятии, где традиционно развито овцеводство, до недавнего времени был только один специализированный убойный пункт для мелкого рогатого скота в Джидинском районе СППК «Хамтаа». В связи с этим поставлена задача по развитию первичной переработке мелкого рогатого скота, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минсельхозпрода РБ.

Первичная переработка скота, переработка овец, переработка коз

Благодаря государственной поддержке и приоритетному национальному проекту по поддержке фермеров и развитию сельскохозяйственной кооперации, инициированный Владимиром Путиным, у аграриев появилась возможность развивать инфраструктуру для закупа и переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе овец.

В начале июня 2020 г. сельскохозяйственный кооператив «УЛЗЫ» запустил модульный убойный пункт по переработке мелкого рогатого скота в селе Селендума Селенгинского района. Это стало возможно после получения в 2018 году гранта из федерального и республиканского бюджетов.

- Одним из сдерживающих факторов увеличения производства баранины является низкий уровень ее потребления. В связи с этим необходимо популяризировать баранину и восстанавливать национальные традиции ее потребления. Каждый гость Бурятии должен попробовать наше ароматное мясо. Мясо получено на пастбищах, богатых разнотравьем. Есть уникальные районы в республике, богатые солончаками, которые положительно влияют на вкус баранины. Будем продвигать и развивать бренды Бурятии, рассказал Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.

Осенью этого года компания «ОСНОВА» также планирует запустить цех по переработке овец в Хоринском районе. Убойные пункты максимально приближены к местам, где сосредоточено основное поголовье скота.

- На новых производственных мощностях планируется перерабатывать свыше 20 тысяч голов мелкого рогатого скота в год, организовать комплексную переработку кишечного сырья, субпродуктов и наладить производство традиционных национальных мясных продуктов, которые востребованы как у населения, так и у туристов республики, - отметила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяна Полозова.

В настоящее время поголовье мелкого рогатого скота в республике составляет 280 тысяч голов, лидеры по производству баранины Селенгинский, Джидинский, Бичурский, Хоринский районы. В республике 85% от общего поголовья мелкого рогатого скота приходится на мясных овец: бурятская грубошерстная «Буубэй», бурятская полугрубошерстная, монгольская грубошерстная, эдильбаевская, тувинская короткожирнохвостая.

В 2020 году на овцеводство выделено 32 млн. рублей (содержание племенного и товарного маточного поголовья овец и коз, на поддержку производства и реализации тонкой и полутонкой шерсти). Помимо этой суммы овцеводы могут податься на компенсацию кормозаготовительной техники. Так, в прошлом году овцеводы получили компенсацию на технику в размере 10,6 млн. рублей.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: burunen.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии повышает производительность труда...

В Бурятии появилась первая ферма, где будут выращивать маралов...

В Бурятии расширяют ассортимент мясной продукции из баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Камчатке построят свинокомплекс и цех по первичной переработке скота
3 ноября 2015, 14:22
Инвестиционным советом в Камчатском крае было принято решение о сопровождении еще двух проектов в сельскохозяйственной области, которые будут реализованы в скором времени, - информирует agroday.ru. Под председательством губернатора Камчатского края Владимира Илюхина прошло заседание. Членам...
Убойные миллиарды
10 ноября 2009, 10:19
На строительство заводов по разделке туш будет потрачено 24 млрд рублейУчитывая быстрые темпы развития отечественного животноводства и устаревшую базу по переработке мясосырья, Минсельхоз разработал программу убоя и первичной переработки скота на 2010—2012 годы. Бюджет программы оценивается в 24...


 

Горячее предложение