Правительство Бурятии через суд обязали обустроить скотомогильники

09 июня 2014, 09:10

Правительство Бурятии должно привести в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами шесть скотомогильников, расположенных в Баргузинском районе. Проверка Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры установила, что скотомогильники, являясь потенциально-опасными объектами, являются бесхозными, сообщили сегодня «Байкал Финанс» в прокуратуре Бурятии.

Правительство Бурятии через суд обязали обустроить скотомогильники

«Отсутствуют организации, ответственные за их состояние и содержание.
Между тем, согласно требованиям федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» реализация мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также по охране окружающей среды является расходным обязательством субъектов Российской Федерации», - отметили в надзорном ведомстве.

Поскольку правительство Бурятии меры по содержанию и обустройству скотомогильников в Баргузинском районе не принимало, природоохранный прокурор направил исковое заявление в Советский районный суд о понуждении правительства выполнить эти обязанности. Суд требования прокурора удовлетворил, но правительство республики обжаловало это решение в вышестоящей инстанции. «Однако Верховный суд Бурятит не нашёл оснований для отмены решения Советского районного суда», - подчеркнули в прокуратуре.

Напомним, что именно в Баргузинском районе летом 2008 года произошла вспышка сибирской язвы в селе Баянгол. Опасной болезнью заразились восемь человек, один из которых находился в тяжелом состоянии. От болезни пало более 50 голов скота – овец, КРС и лошадей. Оказалось, что инфекцией был заражен бычок, забитый в конце июня местными жителями на мясо. Свыше 240 кг мяса приобрела местная предпринимательница и пустила в продажу. Более 195 кг из реализации удалось экстренно изъять. 

Тогда в селе Баянгол началась консервация скотомогильника. Его продезинфицировали и огородили. Из резервного фонда правительства Бурятии Баргузинскому району выделялось 2,2 млн руб для проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий в зоне ЧС. При этом, после ликвидации очага сибирской язвы власти обещали сделать «все необходимые выводы о причинах ЧС» и принять комплекс мер по профилактике опасной болезни.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: baikalfinans.com

Также в разделе:

Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии повышает производительность труда...

В Бурятии появилась первая ферма, где будут выращивать маралов...

В Бурятии расширяют ассортимент мясной продукции из баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Дагестана взяли на контроль ситуацию с заражением сибирской язвой
16 октября 2019, 10:49
Глава Дагестана Владимир Василиев поручил правительству республики взять ситуацию с заболеванием сибирской язвой под особый контроль. Об этом политик заявил на еженедельном рабочем совещании, сообщили ИА REGNUM 15 октября в пресс-службе руководителя региона. Врио министра здравоохранения...
Вирус катаральной лихорадки обнаружен у импортного скота в Великобритании
27 сентября 2018, 10:34
После успешного перехвата инфицированных животных, Великобритания остается страной, официально свободной от болезни. Риск заболевания остается низким, и экспорт не затрагивается.  Заместитель главного начальника ветеринарной службы Великобритании призвал фермеров проявлять бдительность в...
В Ростовской области борются с заносом опасных и заразных болезней животных
21 июня 2018, 10:14
В донском правительстве в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных. Провел мероприятие первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. В его ходе собравшиеся обсудили профилактику...


 

Горячее предложение