В Бурятии начнут вакцинировать скот от ящура, сибирской язвы и эмкара во всех районах региона

Фильтры

Регион

Новости

В Бурятии начнут вакцинировать скот от ящура, сибирской язвы и эмкара во всех районах региона

До этого вакцины ставились домашним животным только в пяти буферных районах.

В Бурятии начнут вакцинировать скот от ящура, сибирской язвы и эмкара во всех районах региона

В Бурятии будет обеспечен полный охват всего поголовья скота республики вакцинацией, а в следующем году пройдет акция по бесплатной стерилизации домашних питомцев. Об этом сообщил начальник Управления ветеринарии Бурятии Амгалан Дармаев.

21 декабря он ответил на актуальные вопросы жителей республики в прямом эфире, проведенном центром управления регионом. Эфир прошел в официальном аккаунте Правительства Бурятии.

О мерах для недопущения вспышек узелкового дерматита 

- Ветеринарной службой проводятся профилактические вакцинации домашних животных от ящура, сибирской язвы, эмкара. На сегодня мы проводим порядка 4,5 млн головообработок. Кроме того, в этом году провели командно-штабные учения по ликвидации очага ящура. Для участия в КШУ пригласили ветеринарные службы Забайкальского Края, Иркутской области и Монголии. Учения были проведены для отработки навыков по взаимодействию с органами исполнительной власти и муниципальных образований, так как практика показала, что наша работа недостаточно слажена. Эти мероприятия необходимы чтобы при подобных вспышках мы могли их оперативно отработать, - рассказал Амгалан Дармаев.

До этого года вакцинация против ящура и сибирской язвы проводилась в пяти буферных районах, это Кяхтинский, Джидинский, Закаменский, Тункинский и Окинский районы, сейчас вакцинация проводится среди всего поголовья скота республики. В связи с этим регион повысил свой статус в Международном эпизоотическом бюро до «благополучного с вакцинацией. Это позволяет сельхозтоваропроизводителям реализовывать продукцию животного происхождения за пределы республики.

- Угроза заноса болезней животных всегда есть, мы живем на территории граничащей с Монголией и Забайкальским краем, которые являются неблагополучными по ящуру. Поэтому проведение вакцинаций для нас обязательна. Сложность заключается в том, что согласно схеме начиная с молодника 3-х месячного возраста, мы подходим к каждой голове с вакцинацией 3 раза в год, отсюда нагрузка на ветеринарных специалистов в разы увеличилась. Не в каждом сельском поселении есть ветврачи. Проводим работу с районами по оказанию содействия ветврачам, согласно пленарному поручению Главы РБ, по строительству расколов. Где-то есть проблема на строительство и ремонт расколов - не хватает материала, будет отрабатывать по выделению древесины на строительство и по специалистам тоже, - отметил начальник.

Об опасностях покупки мяса в вайбер-группах

- Зачастую продавцы в вайбер-группах не обращаются к ветеринарным специалистам, мясо которое они продают небезопасно. В первую очередь не проведен клинический осмотр животного, мы не контролировали в каком виде животное поступило на убой, было ли оно клинически здоровым. Бывает, что кто-то старается заработать и при болезни животного забивает его и старается продать. Сегодня безопасное мясо можно купить только на рынках города Улан-Удэ, где организованы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, - отметил Дармаев.

Уличная торговля, помимо организованных ярмарок, таких как «Мясная ярмарка» прошедшая в начале декабря, являются несанкционированными и мясо, продаваемое на них, может нести угрозу жизни и здоровью людей.

- Если говорить о трихинеллезе у нас 2 случая обнаружения паразита в мясе в Баргузинском и Мухоршибирском районе. Заболевание очень опасное, заболевшему присваивается 1 группа инвалидности. В первую очередь охотники находятся под угрозой так как могут сами поесть и угостить гостей зараженной дичью. В связи с этим хочется обратиться к жителям чтобы они обращались в ветеринарную службу для исключения заражения мяса, - призвал Амгалан Дармаев.

О введении «электронных паспортов» для животных в программе РегАгро

- Ветслужба с августа текущего года начала работу в программе РегАгро, где мы идентифицируем сельхозживотных, присваиваем им уникальными восьмизначные номера через чипы или бирки. С помощью программы, отсканировав чип животного можно увидеть его вакцинации от конкретных болезней с датами и историю перемещения. Мы планируем в течение 2 лет привести программу в соответствие и уже будем активно по ней работать, - сказал начальник ветеринарии.

О решении проблемы безнадзорных собак

- Ветеринарной службой на протяжении этого года проведено четыре льготные стерилизации, направленные на уменьшение популяции безнадзорных животных. Мы стерилизовали порядка 2000 собак и кошек. Хочется отметить зоозащитников, которые ведут большую работу по пристрою животных в семьи и также льготно стерилизуют животных. Осталось подключиться жителям и более ответственно относиться к своим питомцам. Если владелец не планирует заниматься племенным разведением домашних животных, то его необходимо стерилизовать и содержать в вольере или на цепи. Кроме того, животное подлежит регистрации и вакцинации против бешенства. Если мы в комплексе, все вместе за этого возьмемся, то конечно будет результат, - рассказал Дармаев.

На 2023 год правительство выделяет порядка 5 млн рублей для проведения бесплатной стерилизации.

- Проводимые нами льготные стерилизации показывают, что потребность в её проведения есть. Это пилотный проект, который будет направлен на город Улан-Удэ и наиболее проблемные районы. Мы надеемся на положительный результат, - добавил начальник ветеринарии.

Источник: bgtrk.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для мясных компаний 2023

Присутствовать на записи вебинара
Перейти