В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей

Фильтры

Регион

Новости

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей

В Бурятии за последние пять лет увеличилось поголовье овец, крупного рогато скота, свиней и птицы.

Наибольший рост произошел по поголовью свиней – их число выросло с 2011 года на 65%, с 75 тысяч до 120 тысяч. В основном, увеличение вызвано запуском свинокомплекса «Восточно-Сибирский» мощностью 16 тысяч тонн свинины в год. Такие данные привел зампред правительства Бурятии по АПК- министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов в ходе парламентских слушаний по программе социально-экономического развития Бурятии за 2011-2015 годы. 

Поголовье КРС в Бурятии за годы реализации программы увеличилось на 12 тысяч – со 149 до 161 тысячи, овец на 24 тысячи голов, с 262 до 280 тысяч, в том числе маточное поголовье выросло на 19 тысяч или 15% - со 147 до 160 тысяч. В то же время поголовье лошадей снизилось во всех хозяйствах на 600 голов или 1%, с 64 до 63 тысяч голов. Это, отметил Чирипов, связано с реализацией лошадей в Казахстан из Бурятии. Но при этом поголовье мясных табунных лошадей возросло на 5 тысяч, с 11 до 16 тысяч, сообщает Восток-Телеинформ.  

- В рамках реализации развития мясного скотоводства мы ставили задачу по модернизации этой отрасли, - отметил зампред, - и всего за 5 лет с помощью поддержки было построено 48 откормочных ферм и площадок на 14 тысяч голов, завезено 1450 голов скота мясных пород, открыто 5 площадок по забою КРС. Реализуются инвестпроекты по промышленному производству говядины в АО «Бин-Агро», АО «Буян», СПК «Надежда».  

В итоге в убойном весе производство говядины выросло за эти годы на 5 тысяч тонн или на 17% (с 18 до 23 тысяч тонн),  свинины на 10 тысяч тонн или в два раза (с 8 до 18 тысяч тонн), баранины на 26 тысяч тонн (с 1250 до 1276 тысяч тонн), мяса птицы на 19 тонн или 10% (со 193 до 212 тонн). Производство конины упало с 1250 до 1220 тонн. Однако в целом в Бурятии объем производства мяса за пять лет на душу населения вырос с 51 до 73 килограммов.

Источник: vt-inform.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее