Знаменитый в Бурятии племзавод «Боргойский» ушел на банкротство

18 июня 2019, 09:31

Предприятие, пережившее 90-е, не выдержало «грызни» между учредителями

Боргойский, племенной завод, банкротство

Арбитражный суд Бурятии ввел на ООО «Племенной завод Боргойский» процедуру наблюдения. Временным управляющим предприятия назначена Екатерина Малыгина, член ассоциации «Межрегиональная  саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Содействие».

С иском о признании племзавода банкротом в августе 2018 года в суд обратился иркутский бизнесмен Михаил Бидевельский. Предприятие задолжало ему 13,3 млн рублей, из которых 2,6 млн – основной долг, 10,7 млн – пени. Вся сумма включена в реестр требований кредиторов.

Сам долг образовался еще в 2016 году, когда «Племенной завод Боргойский» закупил у ООО «Агрозащита» гербициды, однако товар не оплатил. «Агрозащита» взыскала долг через суд, после чего уступила его по договору цессии Михаилу Бидевельскому.

В ходе рассмотрения иска о банкротстве племзавода его интересы отстаивать оказалось, по сути, некому. Сейчас предприятие не имеет директора, а его учредителями выступают более 20 физических лиц. Правда, некоторые из них все же появлялись в суде. Так, соучредитель Валентина Горюнова направляла ходатайство об отложении судебного заседания для сбора средств между учредителями и погашения задолженности перед заявителем. Однако, сделано это не было. Также Горюнова подавала иск об оспаривании договоров купли-продажи, в результате которых и возник долг. При этом на судебные заседания по каким-то причинам она не пришла, и в результате иск оставили без рассмотрения.

Напомним, племзавод «Боргойский» еще с советских времен гремел не только на всю Бурятию, но и Россию. Он был мощнейшим сельхозпредприятием, которое могло похвастаться серьезными объемами продукции и разведением племенного скота. Не подкосили предприятие даже 90-е и «нулевые». Завод все эти годы чувствовал себя прекрасно. Во многом благодаря директору – Петру Зайцеву. Опытный управленец, сильный хозяйственник, он имел авторитет не только в Джидинском районе, но и в высших кругах власти республики. 

Так, на 2013 год сельхозугодья племзавода «Боргойский» раскинулись на 34,5 тысячах гектар, здесь работало 175 человек. Племзавод засеял 9500 га зерновых культур, 5477 га – кормовых, 4 га картофеля, 3 га овощей, 270 га гречихи и 200 га редьки. Годом ранее на племзаводе были реконструированы и построены новые животноводческие помещения.

В 2013 году Петр Зайцев скончался от сердечной недостаточности. После его смерти контроль над предприятием попыталась получить известная в Бурятии семья Алажиновых. Они владеют торговым домом «Надежда» и множеством других компаний. Между учредителями племзавода начался затяжной корпоративный конфликт. В результате «Боргойский» начал постепенно погружался в кризис. 

В мае 2017 года еще «живой» «Боргойский», отмечавший 90-летие с момента создания, посетил новый глава Бурятии Алексей Цыденов. Он обсудил с руководством племзавода, что необходимо для увеличения поголовья овец забайкальской тонкорунной породы. Среди прочего руководство «Боргойского» попросило помочь в вопросе выделения земли в столице республики для торговых точек, чтобы без посредников реализовывать продукцию – мясо, колбасу, полуфабрикаты и хлебобулочные изделия. Алексей Цыденов отметил, что рассмотрит  этот вопрос. Правда, к этому моменту на предприятии уже трудилось лишь 63 человека.

К слову, над бизнес-империей семьи Алажиновых сейчас также нависла угроза банкротства. Как уже сообщал «Номер один», недавно «Россельхозбанк» обратился в Арбитражный суд с иском о взыскании с «Надежды» и других подконтрольных Алажиновым компаний 275 млн рублей. В рамках рассмотрения дела суд наложил арест на расчетные счета фирм и запретил совершать регистрационные действия в отношении транспорта бизнесмена Михаила Алажинова. 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: gazeta-n1.ru

Также в разделе:

В Бурятии началась бонитировка крупного рогатого скота мясных пород...

Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии повышает производительность труда...

В Бурятии появилась первая ферма, где будут выращивать маралов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объединенная мясная группа вступила в первую фазу банкротства
5 октября 2020, 06:46
Как сообщил сегодня «Коммерсантъ–Башкортостан», 30 сентября московский арбитражный суд принял решение ввести процедуру наблюдения в ОАО «Объединенная мясная группа» (ОМГ). Заявление о признании банкротом компании, управляющей крупными сельскохозяйственными и...
Группа «Любава» добивается банкротства Мценского мясокомбината
23 сентября 2020, 15:17
В конце прошлой недели в арбитражный суд Московской области поступил иск о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Мценский мясоперерабатывающий комбинат» от ООО «Группа „Любава”» (Одинцово), передает REGNUM. По состоянию на пятницу, 18 сентября,...
Мясоперерабатывающий комбинат из Подмосковья получил банкротный иск
18 сентября 2020, 09:18
В арбитраж Московской области поступил банкротный иск к ООО «Мценский мясоперерабатывающий комбинат». Исковое заявление пока к производству не принято Претензии к компании имеет ООО «Группа Любава». Иск поступил 10 сентября 2020 года. Сумма заявленного долга —...


 

Горячее предложение