За бурятскими коровами наше прошлое и будущее

24 ноября 2010, 09:12
Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики прорабатывался вопрос о закупе крупного рогатого скота бурятской породы в Китае. В связи с нестабильной эпизоотической ситуацией в КНР по ящуру (последние случаи зарегистрированы в августе 2010 года) и другим особо опасным болезням животных на запрос о ввозе данного вида скота получен отрицательный ответ из Россельхознадзора России. Как только улучшится обстановка в Поднебесной, работа должна продолжиться

Говядина как потенциальный бренд
Агропромышленный комплекс республики взял курс на создание вертикально-интегрированных агрокомплексов, включающих все звенья производственной цепочки — от развитой кормовой базы до современной переработки мясной продукции и ее эффективной реализации в собственной сети фирменных магазинов. Бизнесмены и предприятия приходят в село как собственники либо заключают долгосрочные контракты с сельхозпредприятиями и вкладывают собственные деньги. Местная бурятская говядина имеет все шансы стать главным брендом республики, так же как знаменитая боргойская баранина — от овец грубошерстной бурятской породы.

Попробуешь один раз и подсядешь навсегда! А в чем успех? В экологической чистоте: свежий воздух, сочная трава, чистейшая вода. А рынок громадный: в России 50 процентов потребляемого мяса — это импорт. Хозяйства республики разводят крупный рогатый скот казахской белоголовой породы, «калмыков» и другие привозные породы скота. Между тем наиболее приспособленным к местным условиям является аборигенный бурятский крупный рогатый скот. Его разводили в течение тысячелетий. По мнению В.Н. Давыдова, на территории проживания бурят, охватывающей Иркутскую, Читинскую области и Бурятию, в дорусский период поголовье бурятского скота достигало 2 — 3 млн. голов. Скот других пород, поступавший в Забайкалье, в условиях натурального хозяйства и товарно-денежных отношений не получил широкого распространения. А. Эггенберг писал: «… В современных условиях степного Забайкалья метод улучшения забайкальского скота метисацией мы отвергаем и признаем единственно допустимый метод улучшения этой породы в чистоте, без прилития к ней культурной крови…». Такая же точка зрения высказана в 1924 году А. Плятером.

Особенности породы
Бурятский крупный рогатый скот относится к монгольскому типу. Этот тип животных встречается у казахов, киргизов, монголов, тувинцев, калмыков, якутов. Хорошо приспособленный к местным условиям и очень выносливый, он давал мало молока, его живой вес был сравнительно небольшим. Преобладающая масть животных рыжая, бурая, черная, пегая. Средняя высота в холке коров, по данным ранее проведенных исследований, составляла один аршин одиннадцать вершков, туловище считали вытянутым. Бурятский крупный рогатый скот имел толстую кожу, густую, грубую и довольно длинную шерсть.

По данным современных литературных источников, крупный рогатый скот местной селекции невысокого роста, с крепкой конституцией, живым энергичным темпераментом, средняя высота в холке 105 — 107,4 см. Живая масса телят при рождении — 15 кг (по Б.С. Сивчику, 1940 г.), а по данным Н.С. Вахрушева и Н.И. Хазагаева (1951 г.), живая масса телят бурятского скота при рождении — 16,4 кг, 18-месячных: бычков — 180 кг, телок — 165 кг, 24-месячных: бычков — 185 кг, телок — 180 кг. Голова несколько укороченная и глубокая, затылочный гребень неразвит, между рогами часто образовывался седловидный вырез; профиль слегка горбоносый, рога у коров направлены вверх в сторону вперед и концами внутрь. Шея средней длины, грудь глубокая, недостаточно широкая, с хорошо развитым подгрудком, туловище средней длины. Зад у большинства животных крышеобразный, свислый и узкий в седалищных буграх. Костяк крепкий и несколько облегченный. Живая масса при рождении — 16 кг, или 5,94% живой массы взрослых животных.

В горно-таежной зоне, по данным Мункоева (1969 г.), живая масса бурятского скота при рождении: у бычков — 17 кг при лимитах 14 — 24 кг, телок 16,4 (14 — 23), 6-месячных — 84,9 кг, 18-месячных: бычков — 173 кг, телок — 164 кг, 24-месячных: бычков — 184 кг, телок — 178 кг, взрослых коров — 252 кг в Окинской зоне, 263 кг — в Закаменской. По данным М.Н. Балкова (1962 г.), средняя живая масса взрослых коров бурятского скота по трем популяциям составляла 250 — 260 кг, взрослых быков-производителей — 370 — 480 кг.

Молочная продуктивность бурятских коров была невысокой — 345 — 940 кг, со средним процентом жира в молоке от 4,57 до 5,7%. Кажется, молочность небольшая. И надо иметь в виду, отмечает М.Н. Балков, «скотоводство в Забайкалье исстари разводилось только в мясном направлении и базировалось на круглогодовом пастбищном содержании». Следовательно, главными были качество мяса и экономическая эффективность разведения бурятского скота.

Возрождение придет с Востока
Для сохранения бурятского скота в создавшейся ситуации необходимо, во-первых, организовать закуп бурятского скота за рубежом — в КНР (во Внутренней Монголии), Монголии, во-вторых, сконцентрировать его в одном или нескольких местах.

Ныне усилиями энтузиастов- специалистов, скотоводов Бурятии восстановлены четыре вида аборигенного скота из пяти традиционно разводимых в нашем регионе. Эти породы скота прошли самую жесткую проверку на эффективность временем в тысячи лет. В длинной истории человечества бурят-монгольский скот не раз спасал народ от голода, холода, смерти во времена всевозможных катаклизмов. Бурятскими селекционерами и скотоводами созданы на их основе лошади породы «бурятская» в 1993 году, овцы породы «буубэй» в 2006 году. В Забайкальском крае проводятся работы по сохранению двугорбых верблюдов забайкальского экотипа.

— По нашим данным, бурятский скот сохранился в небольшом количестве в Булганском аймаке Монголии (в сомоне Тэшэг, где компактно проживает бурятское население) и в Хулунбуирском аймаке АРВМ, КНР (в сомоне Шэнэ Барга), — говорит Виктор Прозоровский, консультант отдела Минсельхоза и продовольствия РБ. — Необходима экспедиция за рубеж для отбора и подбора скота по фенотипичным и генотипичным признакам.

Нужно завезти хотя бы 100 голов скота. По прогнозам, до 2020 года поголовье достигнет 3 — 4 тыс. голов и ликвидируется угроза исчезновения этого уникально эффективного скота. При положительном результате предстоит большая работа многих ученых, специалистов по восстановлению генофонда аборигенного бурятского крупного рогатого скота.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: infpol.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии повышает производительность труда...

В Бурятии появилась первая ферма, где будут выращивать маралов...

В Бурятии расширяют ассортимент мясной продукции из баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Забайкальский край: Снятие ограничений из-за ящура зависит от действий крестьян – Осипов
9 апреля 2020, 14:15
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 9 апреля в ходе «Прямого разговора» заявил, что снятие ограничений, введённых из-за ящура зависит от регистрации повторных вспышек, которые в свою очередь связаны с соблюдением ветеринарных...
Белоруссия запретила ввоз скота из КНДР из-за ящура
27 марта 2015, 08:32
Беларусь из-за ящура запретила ввоз скота из Корейской Народно-Демократической Республики. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси. "По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Корейской...
О введении временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию с территории Казахстана восприимчивых к ящуру животных
27 мая 2011, 17:38
В связи с регистрацией на территории Республики Казахстан случаев заболевания сельскохозяйственных животных ящуром, с 25 мая 2011 года Россельхознадзор вводит временные ограничения на перемещение из Западно-Казахстанской области Республики Казахстан по территории Российской Федерации восприимчивых...


 

Горячее предложение